27.08.2018 ВМС Шри-Ланки приняли патрульный катер класса

© ЦАМТО, В ходе церемонии, состоявшейся 27 августа на базе в Гонолулу (Гавайи), ВМС Шри-Ланки официально приняли снятый с вооружения Береговой охраны США патрульный катер класса «Гамильтон».

Как сообщило посольство США в Коломбо, катер, ранее носивший обозначение (WHEC-720) «Шерман», станет самым крупным кораблем в составе ВМС Шри-Ланки, а его передача Шри-Ланке будет способствовать укреплению двустороннего оборонного сотрудничества.

Как отмечается, катер класса «Гамильтон» расширит возможности ВМС Шри-Ланки по патрулированию исключительной экономической зоны страны и обеспечению безопасности мореплавания в прибрежной зоне.

В течение последнего месяца 110 военнослужащих ВМС Шри-Ланки проходили в США обучение эксплуатации катера. В июле 2018 года катер принял участие в учениях Тихоокеанского флота США RIMPAC-2018. Как предполагается, катер покинет США в феврале 2019 года после завершения капитального ремонта и обслуживания, а также курса подготовки экипажа. Прибытие катера в Шри-Ланку запланировано на апрель 2019 года.

В составе ВМС Шри-Ланки катер класса «Гамильтон» присоединится к патрульному катеру «Самудра», который также был передан Шри-Ланке из состава Береговой охраны США в 2004 году.

Катера класса «Гамильтон» построены в середине 1960-ых гг., имеют длину 115,2 м, ширину 13,1 м и водоизмещение 3350 т. Силовая установка включает два дизельных и два газотурбинных двигателя, максимальная скорость – 29 узлов, дальность плавания – 9600 морских миль на скорости 15 узлов, автономность – 45 суток, экипаж – 167 человек. Катер может нести один вертолет.

Как сообщал ЦАМТО, патрульный катер (WHEC-720) «Шерман» класса «Гамильтон» Береговой охраны США возвратился на базу после завершения последнего 76-суточного патрулирования в Беринговом море 23 января 2018 года. В апреле 2018 года он был официально выведен из состава флота Береговой охраны США. Ранее выдвигались предположения, что катер будет передан Береговой охране Вьетнама.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar