27.02.2021 О программе постройки нового канадского фрегата Canadian Surface Combatant

© Defense News Media Group (defensenews.com)

Программа Canadian Surface Combatant, возглавляемая Lockheed Martin на основе конструкции Type 26 от BAE, была впервые выбрана в 2018 году, а в 2019 году был заключен контракт.

Однако с момента объявления стоимость корабля изменилась с 69,8 млрд канадских долларов (55,75 млрд долларов США) до 77,3 млрд канадских долларов (61,74 млрд долларов США), согласно новой оценке расходов, сделанной Управлением парламентского бюджетного инспектора. Согласно докладу, эта стоимость более чем вдвое превышает первоначальную оценку программы в 2008 году, которая, согласно отчету, составляла более 28 миллиардов долларов в канадских долларах того года.

Рендеринг фрегата следующего поколения Королевского военно-морского флота Канады. (Изображение Lockheed Martin). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Судно также набрало 900 тонн, теперь его водоизмещение составляет 7800 тонн, тогда как первоначально планировалось 6900 тонн. Ожидается, что при полной загрузке корабль весит 9400 тонн. Почти вдвое больше, чем у нынешнего класса Halifax, который составляет 4700 тонн.

Растущая стоимость программы, вероятно, заставит правительство Канады рассмотреть различные варианты, хотя наблюдатели говорят, что было бы сложно и дорого отказаться от программы и начать все сначала, не жертвуя возможностями, которые Королевский флот Канады искал, когда он выбрали высокотехнологичный корабль.

Программа боевых надводных кораблей является частью более крупной национальной стратегии судостроения, запущенной в 2010 году, которая была разработана для создания стабильной судостроительной промышленности и избежания циклов «подъема и спада», характерных для предыдущих национальных усилий по судостроению, сказал Тимоти Чой, исследователь и обозреватель.

Irving Shipbuilding начнет резку стали в 2024 году, сообщает CBC.

Правительство выбрало радар SPY-7 от Lockheed Martin, модернизированный по сравнению с британским типом 26, который имеет вращающийся 3D-радар, который, вероятно, увеличивает вес корабля.

Корабль также будет иметь навигационные радары X и S-диапазона, сможет участвовать в совместных боях с ВМС США (что означает, что он сможет стрелять по целям, обнаруженным и ретранслируемым средствами ВМС США), и будет вооружён 32-элементной системой вертикального пуска, а также установленными на палубе пусковыми установками для ракет Kongsberg и Raytheon Naval Strike Missile и пусковыми установками для торпед.

Всего комментариев: 0
avatar