26.12.2020 Франция провела демонстрацию стратегической проекции военно-воздушных сил - имитацию ядерного удара по Джибути.

© defence24.pl

В операции под кодовым названием Minotaure использовались машины Dassault Rafale, самолеты-дозаправщики A330MRTT и KC-135, а также машины раннего предупреждения E-3F AWACS. Полет к месту назначения длился более 10 часов и завершился воздушным столкновением с оборонявшимися истребителями Mirage 2000-5.

 

Для увеличения изображения - кликните на фото.

В миссии Minotaure, которая состоялась в середине декабря, участвовали два одноместных Rafale C из 30-й истребительной эскадрильи, базирующейся в Мон-де-Марсане, и 3 двухместных Rafale B из 4-й истребительной эскадрильи Saint-Dizier, которые провели имитационную атаку ядерными ракетами ASMP-A. Их поддерживали два KC-135R и один A330 MRTT Phenix из 31-й эскадрильи воздушного снабжения и самолёт раннего предупреждения E-3F AWACS из 36-й эскадрильи обнаружения и управления воздушным движением Avord.

Перелет в Джибути, находящийся на расстоянии более 8000 км, потребовал нескольких дозаправок в воздухе и занял 10 часов 25 минут. Предполагалось, что на месте французское соединение, выполняющее стратегическую задачу, будет защищать цель в виде систем ПВО на базе Джибути и нескольких истребителей Mirage 2000-5 из истребительной эскадрильи 3/11 "Корс", которая в настоящее время дислоцируется на авиабазе в Джибути. В этой ситуации Rafale C обеспечивал истребительное прикрытие для машин Rafale B. После завершения миссии Minotaure самолеты Rafale остались в Африке для проведения учений в этих новых, не «французских» условиях для экипажей.

 

Стоит отметить, что операция «Минотавр» является одним из серии текущих стратегических учений французских войск. Несколькими днями ранее над Францией произошла операция «Покер» - имитация ядерной атаки на национальную территорию с участием более 50 самолетов. Цель этого вида деятельности - подтвердить как способность использовать силу в полномасштабном конфликте, так и проверить возможности защиты и эффективность различных сценариев действий.

Всего комментариев: 0
avatar