26.10.2016 Египет намерен закупить новейшие российские зенитные ракетные комплексы «Бук-М3»

© ЦАМТО,  Египет намерен закупить новейшие российские ЗРК «Бук-М3». Эксперты считают, что эта сделка поможет Каиру создать мощную эшелонированную систему ПВО и вывести свои вооруженные силы на качественно новый уровень, пишут «Известия».

Как сообщил «Известиям» информированный источник в военно-дипломатических кругах, Каир обратился к Москве с просьбой о продаже комплексов «Бук-М3», которые только осенью этого года поступили на вооружение российской армии. Египтян, которые уже имеют в своем распоряжении предыдущую модификацию этого ЗРК – «Бук-М2Э», заинтересовали значительно возросшие боевые возможности новых «Буков», продемонстрированные в закрытой части форума «Армия-2016».

«Египетская сторона уже направила официальный запрос по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, – пояснил собеседник «Известий». – Однако сторонам еще необходимо согласовать объемы, сроки выполнения и стоимость контракта».

Как напоминает газета, первый дивизион ЗРК «Бук-М3» уже поступил на вооружение российской армии. Отличием новой модификации является резко возросшая дальность действия комплекса – до 70 км и высота поражения цели – до 35 км. «Бук-М3» оснащен новой зенитной ракетой 9М317М, способной действовать по схеме «выстрелил-забыл». При этом ракеты теперь находятся в транспортно-пусковых контейнерах и стартуют вертикально (как С-300), а не доворачиваются на цель, как прежние модели «Буков». Благодаря новой радиолокационной станции комплекс может одновременно отслеживать и наводить ракеты на 36 целей.

По оценкам экспертов, «Бук-М3» по своим боевым возможностям сравним с ранними версиями гораздо более сложного комплекса – С-300. Новый «Бук» может защитить сухопутные войска как от налетов тактической авиации противника, так и от ударов ракетами малой и средней дальности, пишут «Известия».

После закупки у России комплексов «Антей-2500», «Бук-М3» и «Тор» у Египта будет полноценная эшелонированная система ПВО, – считают опрошенные газетой эксперты.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar