26.08.2021 Катарский F-15 QA получил своё имя

© Scramble. Dutch Aviation Society

 Компания Boeing, Военно-воздушные силы Соединенных Штатов и Военно-воздушные силы эмирата Катар, отметили присвоение наименования и внедрение усовершенствованного катарского F-15, F-15QA, на церемонии в Сент-Луисе (штат Миссури) 25 августа 2021 года. F-15QA будет называться “Абабиль”. Эскадрилья Ababil, скорее всего, будет обозначением подразделения, которое будет эксплуатировать F-15QA, в соответствии с эскадрильей Al Adiyat ВВС Rafale DQ/EQ.

 Прат Кумар, вице-президент Boeing по программе F-15: “Катарская программа F-15QA еще больше расширила технологии следующего поколения в современных F-15, такие как управление полетом по проводам, полностью стеклянная цифровая кабина и современные датчики, возможности радара и радиоэлектронной борьбы. Благодаря цифровой инженерии и передовому производству эти самолеты представляют собой трансформационный скачок для F-15. F-15QA увеличит превосходство ВВС Катара с большей скоростью, дальностью и полезной нагрузкой, чем любой истребитель в мире”.

F-15QA Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

Во время церемонии “первый” F-15QA показан с катарским серийным QA500.

Первый комплект самолетов F-15QA в настоящее время готовится к перелёту в Катар в конце 2021 года после завершения подготовки пилотов перед доставкой. Boeing создаст и будет управлять центром подготовки летного состава и технического обслуживания для ВВС на авиабазе Аль-Удейд в Катаре до 2024 года, а также предоставит запасные части и логистическую поддержку в стране после доставки самолетов.

Всего комментариев: 0
avatar