26.02.2021 На Одесском авиационном заводе будут собирать американские вертолеты «Ирокез»

©  Думская

Лицензионную сборку американских вертолетов Bell UH-1 Iroquois начнут на Одесском авиационном заводе.

Об этом во время визита на предприятие сообщил директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев.

По его словам, производство разместят в одном из цехов завода, а первый борт должен быть собран к 30-летию Независимости Украины, то есть летом 2021 года.

«Организация производства вертолетов сейчас находится на завершающей стадии. Проект финансируется за счет инвестиционных средств», — отметил он.

Директор авиазавода Виталий Юхачев подчеркнул, что «Ирокез» — многоцелевой вертолет. Он может быть и транспортным, и пассажирским, а при наличии подвесного вооружения — ударным.

Примечание Pentagonus

Украинский портал Ukrainian Military Pages дал свой комментарий об этом сообщении «Укроборонпрома».  

«Не Ирокез»: Укроборонпром ошибся с названием вертолетов».

Новость о сборке UH-1 Iroquois в Одессе озвученная на заводе и распространёная Пресс-службой Укроборонпрома вызвала резонанс и удивление, ведь многие восприняли это как производство вертолетов 1960-х годов. На самом деле это вообще другая машина.

Главный редактор известного сайта Defence Blog Дилан Малясов считает это очередным «проколом» в коммуникациях со стороны государственного концерна, о котором он написал в Facebook. Также он вспомнил, как в 2017 году Укроборонпром анонсировал начало производства винтовок М16.

По словам господина Малясова, вероятно, что на самом деле речь идет о линии ремонта гражданских вертолетов Bell 412: «Украина по линии DSCA [Агентство по вопросам оборонного сотрудничества] не получила и даже не запрашивала разрешение на продажу или лицензионное производство UH-1Y. Однако коммерсанты подали документы на ввоз Bo-106 и Bell-412 ».

Bell 412 - многоцелевой вертолет разработанный американской компанией Bell Helicopter Textron на базе модели Bell 212. Впервые взлетел в 1979 году. Серийно производится с 1981 года.

Всего комментариев: 0
avatar