25.08.2021 Болгария собирается закупить ещё F-16

© Scramble. Dutch Aviation Society

 20 августа 2021 года министр обороны Болгарии Георгий Панайотов сообщил на парламентских слушаниях, что Болгария опубликовала Письмо-запрос (LOR) на вторую партию из восьми многоцелевых истребителей F-16 Block 70 для Военно-воздушных сил Болгарии.

 По словам министра, запрос также включал пакеты вооружения "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также оборудование для материально-технического обеспечения, обучения и технического обслуживания самолетов.

 В июле 2019 года Болгария подписала контракт на восемь истребителей F-16 Block 70. В апреле 2020 года компания Lockheed Martin Aeronautics, Форт-Уэрт (Техас), получила контракт на сумму 512 миллионов долларов США на строительство восьми самолетов F-16 Block 70 для Республики Болгария. Этот контракт на продажу иностранной военной техники (FMS) включал опционы на сумму 4,1 миллиона долларов США по предварительной цене.

 Текущие планы развития ВВС предусматривают развертывание одной эскадрильи, оснащенной этим типом.

 Болгарское законодательство требует структурированного инвестиционного плана для каждого проекта оборонных закупок, превышающего 60 миллионов долларов США. Этот план требует одобрения правительства и парламента, прежде чем может быть достигнута фактическая сделка, включая соглашение с обязательной подписью. Панайотов был приглашен на парламентские слушания после того, как ранее стало известно, что министерство обороны намерено выпустить LOR для еще одной партии из восьми истребителей F-16.

Всего комментариев: 0
avatar