25.06.2021 СМИ нашли новую китайскую лодку, её западные наблюдатели назвали Type-039C или D

© Naval News

В разгар холодной войны военные аналитики часто пытались собрать воедино информацию о новых типах подводных лодок, замеченных за пределами верфей. Сегодня это происходит снова, только в Китае. Недавно появилась новая подводная лодка с необычным парусом.

Способность держать в секрете свои проекты подводных лодок может дать тактическое или стратегическое преимущество в будущем. Тем не менее, это также масштабные проекты, которые большинство стран не могут держать в полной тайне. Например, планы строительства подводных лодок ВМС США известны на годы вперед. Только не в Китае. 12 мая 2021 года мы впервые увидели новую подводную лодку, которая была готова к спуску на воду на верфи в Ухане. Это порождает много анализа и некоторые дикие предположения.

 

 

Для увеличения изображения - кликните на фото.

 С мая на свет появился короткий фрагмент видеозаписи и еще одна откровенная фотография, позволившая провести более глубокий анализ. Подводная лодка в настоящее время находится на реке Хуанпу в Шанхае, в районе 31°15'22.49"северной широты, 121°32'38.71"восточной долготы.

 Прежде чем иметь дело с тем, что мы знаем, мы должны выделить то, чего мы не знаем. Мы не знаем его имени или названия.

 Западные наблюдатели стали называть его Type-039C или –D. Последняя буква указывает на то, что он является либо третьим, либо четвертым (в зависимости от того, кого вы спросите) основным вариантом существующего класса подлодок «Юань» типа 039А. Эти буквы, в том числе и для предыдущей модели - B, были даны западными наблюдателями. Хотя они широко используются в оборонных кругах, китайский флот не поделился их фактическим обозначением. Так что все это может оказаться неправильным.

 Безусловно, самой отличительной чертой новой подводной лодки является «парус». У лодки есть угловая верхняя секция с угловым зубцом, идущим вдоль нее. Создаваемые углы напоминают фюзеляжи истребителей-невидимок и могут уменьшить его радиолокационное сечение, когда он находится на поверхности. Это сделает его более скрытным при входе или выходе из порта. Мы можем предположить, что он может иметь гидродинамические преимущества, такие как уменьшение следа при перископической глубине.

 

Всего комментариев: 0
avatar