25.01.2021 IAI поставит БЛА «Херон» Mk.2 неназванному заказчику в Центральной Азии

© ЦАМТО, Israel Aerospace Industries (IAI) 25 января объявила о подписании двух контрактов на поставку беспилотных авиационных комплексов «Херон» Mk.2 (Heron MK II) неназванному заказчику в Центральной Азии.

Соглашения включают передачу в лизинг и продажу средневысотных БЛА большой продолжительности полета «Херон» Mk.2 (класс MALE) одной и той же стране в центральноазиатском регионе. Стоимость поставки оценивается в «десятки миллионов долларов». Количество заказанных БЛА, разведывательной аппаратуры и наземных станций управления не разглашается.

Компания рассчитывает, что новые контракты «откроют дверь» для подписания дополнительных соглашений на поставку «Херон» Mk.2.

Как сообщалось ранее, продемонстрированный на авиасалоне в Сингапуре в 2020 году «Херон» Mk.2 сохранил те же размеры и общие технические характеристики, что и «Херон-1». Отличием является увеличенный фюзеляж для размещения большего количества датчиков. Аппарат также получил новую силовую установку – сертифицированный четырехтактный двигатель Rotax 915 iS мощностью 135 л.с. и трехлопастный толкающий винт.

Более широкий и прочный фюзеляж упрощает обслуживание и не увеличивает собственный вес БЛА. Благодаря оснащению более крупными датчиками с улучшенными характеристиками БЛА позволяет выполнять сбор информации на расстоянии десятков километров без пересечения границ. В числе потенциально возможных полезных нагрузок названы РЛС с синтезированной апертурой, электронно-оптические датчики, аппаратура радио- и радиоэлектронной разведки, а также гидролокаторы для обнаружения подводных лодок. БЛА «Херон» Mk.2 могут приземляться на любой взлетно-посадочной полосе в отсутствии наземных станций управления и маневрировать в экстремальных погодных условиях.

Согласно данным IAI, максимальная скорость «Херон» Mk.2 составляет 140 узлов, практический потолок – 35000 футов (10670 м), продолжительность полета – 45 ч. Новые датчики расширили спектр задач, включая ретрансляцию связи и радиоэлектронную разведку.

Помимо «Херон-1» и «Херон» Mk.2, в разработанное IAI семейство «Херон» входят БЛА «T-Херон», «Херон-TP», «Херон-TP-XP» и «Супер Херон». Общий налет за 40-летний период эксплуатации превысил 1,7 млн. ч. Аппараты поставлены 50 заказчикам.

Всего комментариев: 0
avatar