24.12.2020  Группой компаний EBMR  произведена 128-я бронемашина Griffon в 2020 году для ВС Франции

©  Defence Blog

18 декабря 2020 года компании Nexter, Thales и Arquus в рамках временной группы компаний EBMR (Engins Blindés Multi-Rôles) передали 128-й Griffon, запланированный на 2020 год, французской делегации по вооружениям (DGA). Из 128 – 35 в командно-штабной версии бронемашины.

Griffon. Для увеличения изображения - кликните на фото.

В 2019 году были поставлены первые 92 машины Griffon.

В связи с Covid-19 в 2020 году предприятия были переведены на двусменный режим работы в целях безопасности здоровья сотрудников. Подвергся пересмотру план поставок бронемашин. План по БМ Griffon остался прежний, но первые поставки БРМ Jaguar перенесены на апрель 2021 г. При этом с сохранением объёмов поставок запланированных на конец 2021 года.

В 2020 году DGA уведомила о третьем транше по контракту о приобретении боевых машин, что позволит запустить третью партию машин (271 Griffon и 42 Jaguar к 2023г.)

 

Справка Pentagonus

Бронемашины Griffon и Jaguar разработаны консорциумом из трех французских фирм – Nexter (бронирование, вооружение), Renault Truck Defense (шасси, двигатель, трансмиссия) и Thales (электроника, средства защиты).

Реализация программы Scorpion должна быть выполнена за десятилетний срок и обойдется Франции в 6 миллиардов евро, из которых 750 миллионов потрачены на научно-исследовательские работы.

Бронетранспортер Griffon весит 24,5 т, может перевозить восемь солдат в полном снаряжении, экипаж машины составляет три человека. В зависимости от спецификации, Griffon может вооружаться необитаемым модулем с 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами и 40-мм автоматическим гранатометом. По желанию заказчика, машина может опционально оборудоваться двумя пусковыми установками ПТУР и станцией акустического обнаружения снайперов. БТР оснащается 400-сильным турбодизелем Renault и автоматической коробкой передач, системой полного привода, максимальная скорость на шоссе достигает 110 км/ч, дальность хода – 800 километров.

Griffon предлагается ещё в трех модификациях: для перевозки раненных, командно-штабной мобильный пункт, машина управления артиллерийским огнем. В дальнейшем номенклатура модификаций может быть расширена, но в первой партии, изготовленной компанией Nexter, присутствуют машины только четырех базовых версий. Всего французская армия планирует приобрести 1872 БТР Griffon.

Jaguar. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Боевая разведывательная машина Jaguar. Экипаж машины составляет три человека, алюминиевая броня выдерживает попадания бронебойных пуль калибра 14,5 мм и осколков 155-мм снарядов. В башне установлена 40-мм автоматическая пушка, гарантированно поражающая любые легкобронированные цели на дальности до 1500 метров и способная вести огонь по воздушным целям, в том числе «умными“ снарядами с дистанционным подрывом. Также машина оборудована пусковыми установками ПТУР с дальностью стрельбы до 4500 метров и дистанционно управляемым 7,62-мм пулеметом. Французская армия планирует получить 248 «Ягуаров”. Как и БМ  Griffon, Jaguar оснащается 400-сильным турбодизелем, но из-за чуть большего веса на шоссе разгоняется только до 90 км/ч.

Источник

https://www.popmech.ru/weapon/491662-griffon-i-yaguar-noveyshie-bronemashiny-francuzskoy-armii/

Всего комментариев: 0
avatar