24.09.2021 Индийское Министерство обороны заказывает 118 боевых танков Arjun Mk-1A

© Army Recognition

Министерство обороны 23 сентября подписало контракт с Заводом тяжелых транспортных средств (HVF), расположенным в Авади, Ченнаи, на закупку 118 основных боевых танков Arjun Mk.1A для индийской армии. Пять танков Мк-1А будут поставлены в течение 30 месяцев, а затем по 30 танков каждый год.

 

Arjun Mk.1A.  Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

 По данным газеты "Индостан таймс", заказ поступил через семь месяцев после того, как Совет по оборонным закупкам (DAC) - высший орган Индии по закупкам – признал необходимость в закупке танков. Arjun Mk.1A был разработан Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) путем включения многочисленных улучшений в Arjun, основной боевой танк, находящийся на вооружении индийской армии. Новый танк будет оснащен 72 обновлениями по сравнению с существующим вариантом, включая 14 основных улучшений: улучшения на новом танке включают лучшую огневую мощь, автоматическое отслеживание целей, систему дистанционного управления оружием, реактивную броню, передовые системы лазерного предупреждения и противодействия, передовые системы наземной навигации и улучшенные возможности ночного видения.

 Работы по разработке начались в июне 2010 года, и танк был предоставлен для тестирования пользователями в июне 2012 года. Обширная пробная оценка была проведена на различных этапах, охватывающих более 7000 км пробега, как в DRDO, так и на заводских испытаниях, в течение 2012-2015 годов.  Было проведено большое количество стрельб различными боеприпасами. Танк был сконфигурирован и спроектирован для индийских условий. Однако некоторые эксперты выразили озабоченность по поводу громоздкости танка, заявив, что его вес (68 тонн) может ограничить возможности развертывания армии.

 

Arjun Mk-II (Mk-I с небольшими изменениями). Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

Существующий танковый парк индийской армии состоит из танков Т-90МС, танков Ayeja Mk.1/Mk.2 (Т-72М1) и танков Arjun Mk-1.

Всего комментариев: 0
avatar