24.07.2003 Миротворческая операция на Соломоновых островах

Главы правительств Австралии, Новой Зеландии, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи и Тонга официально объявили о начале операции по восстановлению законности и порядка на Соломоновых о-вах.

Это заявление было сделано 24 июля 2003 года на церемонии проводов объединенного контингента из этих стран в австралийском городе Таунсвилл. В выступлениях также отмечалось, что операция является наглядным свидетельством взаимной поддержки и сотрудничества стран Южно-Тихоокеанского региона, их усилий, направленных на поддержание мира и стабильности. Лидеры вошедших в коалицию под эгидой Австралии государств особо подчеркивали, что миротворческая миссия, в которой задействовано более 2 000 полицейских и военнослужащих, проводится по просьбе властей Соломоновых Островов и с полного одобрения международных организаций.

Между тем покинувший Таунсвилл десантный корабль австралийских ВМС "Манура" прибыл на Соломоновы о-ва и приступил к разгрузке на побережье близ столицы г. Хониара. А в ее аэропорту уже начали приземляться военно-транспортные самолеты С-130, доставляющие первые подразделения миротворческих сил.

За сутки до прибытия на Соломоновы о-ва объединенных миротворческих сил премьер-министр этой страны А. Кемакеза отбыл на патрульном катере в неизвестном направлении.

Как сообщил его официальный представитель, эта мера была предпринята для обеспечения безопасности главы государства в связи с появившейся информацией о возможной попытке совершить на него покушение или захватить в заложники.

Премьер выступил по национальному телевидению и в очередной раз разъяснил цели временного размещения на островах под эгидой Австралии сил по поддержанию мира.

За последнее время в результате активизации действий боевиков из так называемой "Армии освобождения Гуадалканала" и других "повстанцев", использующих в качестве предлога для грабежей и насилия межэтнический конфликт, ситуация в стране резко обострилась.

На этом фоне Хониара вынуждена была обратиться за помощью к Канберре, которая взяла на себя основную роль в формировании миротворческих сил.

Согласно сообщениям западных СМИ, население Соломоновых Островов в целом приветствует эту миссию по восстановлению законности и порядка. Вместе с тем власти не исключают возможности подрывных акций со стороны повстанцев, чем и объясняется решение отправить премьера в секретное безопасное место.

Капитан В. Тушин

Зарубежное военное обозрение 2003 №9, С. 56-62

Всего комментариев: 0
avatar