24.04.2020 ВС Швейцарии получат новые 120-мм самоходные минометы

© ЦАМТО,  Федеральное министерство обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии 24 апреля объявило о проведенных в марте 2020 года испытаниях 120-мм самоходного миномета Morser 16, по итогам которых он признан готовым к принятию на снабжение СВ страны.

Испытания миномета были организованы в марте 2020 года на полигоне «Бьер» для оценки его характеристик и проверки результатов устранения выявленных в ходе прошлогодних испытаний недостатков. По заявлению министерства, миномет успешно прошел огневые испытания, соответствует предъявляемым требованиям и может быть принят на вооружение Сухопутных войск.

Успешное завершение испытаний позволило приступить к реализации этапа подготовки и подписания контракта на серийное производство Morser 16. При подготовке к производству предполагается учесть результаты последних испытаний, проведенных промышленностью и вооруженными силами. Как планируется, минометная система будет поставлена в войска, начиная с 2024 года.

Реализация проекта поставки 120-мм минометов была одобрена Федеральным парламентом Швейцарии в рамках программы закупки вооружений на 2016 год. Соглашение будет включать поставку 32 минометных систем (транспортное средство и миномет), 12 грузовиков, боеприпасов, сопутствующего оборудования, адаптацию 16 машин управления, уже состоящих на вооружении. В качестве платформы будет использована ББМ «Пиранья-4» с колесной формулой 8х8 компании General Dynamics European Land Systems-Mowag (GDELS-Mowag). На ней будет установлена разработанная RUAG Switzerland SA 120-мм минометная система «Кобра» (Morser 16 представляет собой установленную на шасси ББМ «Пиранья» минометную систему Кобра).

Первоначально предполагалось, что демонстрация новой минометной системы для прессы состоится в конце апреля, но мероприятие было перенесено из-за пандемии COVID-19.

Как сообщал ЦАМТО, «Кобра» – это 120-мм гладкоствольная минометная система, установленная на поворотной платформе, оснащенная откатной системой и полностью электрифицированной системой наведения по азимуту и углу места компании Moog. В комплект входит компьютеризированная система управления огнем с интегрированной системой обучения и инерциальная система навигации. При потере электроэнергии наведение может выполнять вручную.

Дальность стрельбы миномета – 7000-9000 м в зависимости от комбинации снаряд/метательный заряд. Стандартная длина ствола – 2 м, но опционально также предлагается ствол длиной 1,6 м.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar