24.02.2022 Великобритания и Франция начинают разработку КР FC/ASW

© ЦАМТО,  Европейская группа MBDA объявила, что Великобритания и Франция подтвердили начало подготовительных работ к реализации программы создания перспективной многоцелевой крылатой ракеты FC/ASW (Future Cruise/Anti-Ship Weapon).

Межправительственное соглашение и связанные контракты подписали Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Министерства ВС Франции и британская Организация по закупке и обслуживанию продукции оборонного назначения (Defence Equipment & Support – DE&S).

По заявлению генерального директора MBDA Эрика Беранже, «после завершения этапа разработки концепции FC/ASW подтверждение начала подготовительных работ свидетельствует о доверии двух стран к MBDA. Расширение портфолио систем для нанесения ударов в глубине территории противника и противокорабельных систем позволит MBDA предложить вооруженным силам передовое решение, соответствующее их требованиям и адаптированное к существующим и перспективным задачам».

Целью подготовительных работ является скоординированная разработка программы создания ракет нового поколения для нанесения ударов по целям в глубине обороны противника и противокорабельной борьбы. В рамках проекта будут оцениваться две взаимодополняющие концепции ракет, которые, как ожидается, будут приняты на вооружение в конце текущего десятилетия: концепция дозвуковой малозаметной ракеты и концепция сверхзвуковой высокоманевренной ракеты. Эти концепции должны соответствовать требованиям Франции и Великобритании и обеспечат революционную возможность поражать наземные и надводные, хорошо защищенные цели и системы противовоздушной обороны на большой дальности в сложных боевых условиях.

FC/ASW дополнит портфель систем вооружения MBDA, разработка которых продолжается для адаптации к новым угрозам.

Как сообщал ЦАМТО, реализация британо-французской программы FC/ASW началась в 2010 году после подписания в Ланкастер-Хаус договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Николя Саркози.

Группа МBDA провела предварительные исследования с 2011 по 2014 гг., а с 2017 года приступила к этапу разработки концепции.

Программа FC/ASW нацелена на разработку к 2030 году ракеты нового поколения в целях замены ПКР «Экзосет» и «Гарпун», а также КР для атаки наземных целей SCALP/ «Сторм Шэдоу».

Всего комментариев: 0
avatar