24.01.2021 Минобороны Испании планирует закупить новые перспективные учебные самолеты

© zbiam.pl

20 января в ходе интернет-конференции представители Министерства обороны Испании сообщили о планируемой программе закупки для ВВС новых перспективных учебных самолетов.

Согласно опубликованной информации, закупку новых машин (до 55 экземпляров) планируется разделить на два этапа. Первый включает 30 штук, остальные - позже. Новые самолеты войдут в комплексную систему подготовки пилотов многоцелевых боевых самолетов Boeing EF-18A / B Hornet и Eurofighter. Базовый этап будет осуществляться на турбовинтовом УТС Pilatus PC-21.

Новый учебно-тренировочный самолет заменит эксплуатируемые в настоящее время самолеты CASA C-101EB и Northrop SF-5M. Процесс вывода первого из них должен начаться в сентябре этого года, а второго - с 2028 года.

Испанский УБС С-101. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Среди (потенциальных) субъектов, заинтересованных в участии в программе модернизации учебной авиации ВВС Испании, указаны все производители машин этого класса в западном мире. На январской конференции присутствовали представители концерна Airbus (заявившего о концептуальном проекте Future Jet Trainer во второй половине 2020 года) и Леонардо (M346 Master). Кроме того, не исключено, что к конкурсу присоединятся BAE Systems (Hawk AJT), Korea Aerospace Industries (T-50 Golden Eagle) и Boeing (T-7A Red Hawk).

Всего комментариев: 0
avatar