23.09.2021 План «Тотальная оборона 2021-2025» Швеции

© Defense News Media Group (defensenews.com)

 Резкое увеличение ассигнований оборонного бюджета Швеции позволит ее военным продвинуться вперед в осуществлении всех основных частей правительственного плана "Тотальная оборона 2021-2025".

 План, предусматривающий увеличение ежегодных расходов на оборону на 3,17 миллиарда долларов до 10,45 миллиарда долларов к 2025 году, также подкрепляется параллельной стратегией углубления общеевропейского оборонного сотрудничества страны в партнерстве с Данией, Норвегией, Финляндией и Исландией.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Швеция потратила (в текущих цифрах) около 5,43 миллиарда долларов на свои вооруженные силы в 2016 году; 5,53 миллиарда долларов в 2017 году; 5,73 миллиарда долларов в 2018 году; 5,84 миллиарда долларов в 2019 году; и 6,45 миллиарда долларов в 2020 году.

Шведский солдат позирует в лесу к северу от города Боден 19 марта 2021 года во время ежегодных учений "Зимнее солнце", которые позволяют военным действовать в субарктическом климате. Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

Концепция тотальной обороны была реализована, когда парламент Швеции, принял одноименный законопроект в декабре 2020 года, доведя годовой оборонный бюджет до отметки в 10,45 миллиарда долларов к 2025 году.

 В документе ключевыми задачами выделяют: расширение военного потенциала, за счет реорганизации вооруженных сил, увеличение численности личного состава армии и закупка современного вооружения. План тотальной обороны также включает цели по мобилизации быстрых, решительных и устойчивых ответных мер национальной обороны в случае, если территории Швеции окажутся под угрозой или нападением.

План тотальной обороны также включает цели по мобилизации быстрых, решительных и устойчивых ответных мер национальной обороны в случае, если территория Швеции окажется под угрозой или нападением. Концепция предназначена для предотвращения любого быстрого и агрессивного вооруженного нападения на Швецию.

 "Тотальная оборона" предусматривает объединение всех родов войск в случае нападения "крупного государства", чтобы начать интенсивные оборонительные/наступательные действия против врага. Это необходимо для того, чтобы Швеция могла защищаться, пока будет приходить военная помощь от региональных и международных партнеров.

 Между тем, более тесные оборонные партнерские отношения Швеции с соседними северными государствами были укреплены 15 сентября, когда страна подписала совместную декларацию об оборонном сотрудничестве с Исландией. В совместной декларации содержался призыв к сотрудничеству в противодействии новым угрозам, таким как угрозы в киберпространстве, и совместным мерам по борьбе с гибридными угрозами.

 Пакт о сотрудничестве с Исландией является неотъемлемой частью политики безопасности, основанной на солидарности, которую Швеция будет использовать для налаживания оборонных партнерских отношений со своими соседями, заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист во время виртуального подписания шведско-исландской декларации. “В совместной декларации подчеркивается общее намерение обеих стран укреплять наше сотрудничество в области обороны по вопросам, представляющим взаимный интерес, чтобы мы могли лучше реагировать на меняющуюся обстановку в области безопасности”, - сказал Хультквист.

 Сотрудничество в области обороны между Швецией и ее ближайшими соседями в значительной степени осуществляется через структуру оборонного сотрудничества Северных стран, которая служит совместной платформой для общих военных и региональных инициатив, направленных на обеспечение безопасности.

Всего комментариев: 0
avatar