23.08.2021 Нидерланды испытывают беспилотный подводный аппарат А18-М

© Naval News

 Королевский военно - морской флот Нидерландов проводит эксплуатационные испытания и оценку своих будущих беспилотных систем противоминной борьбы в рамках бельгийско-голландской программы rMCM.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Еще в апреле группа модулей MCM Королевских ВМС Нидерландов опубликовала твит, в котором показала, как они тренируются с беспилотным подводным аппаратом A18-M (UUV) – беспилотником, который входит в набор инструментов бельгийско-голландской программы  MCM. Это привлекло наше внимание, потому что производство беспилотных систем должно было начаться на новом заводе в Остенде, Бельгия, в 2022 году.

Для записи в протокол Министерство обороны Бельгии официально уведомило консорциум Belgian Naval & Robotics (образованный Naval Group & ECA Group) 22 мая 2019 года о контракте на поставку 12 материнских кораблей и связанного с ними оборудования для ВМС Бельгии и Нидерландов.

A18-M является последним поколением UUV среднего размера от ECA Group и на одно поколение опережает A27, используемый на этапе демонстрации SLAMF/MMCM. A18-M способен выполнять задачи, требующие длительного срока службы (до 24 часов), на глубине до 300 метров под водой. По данным ECA Group, благодаря очень высокой скорости покрытия 2 км2/час, очень большие площади (20-40 км2 в зависимости от расстояния транзита) могут быть покрыты устаревшими активами за меньшее время с меньшим риском для персонала и гораздо более высоким качеством изображения благодаря высокой стабильности, что делает этот AUV гораздо менее подверженным воздействию волн, чем надводный корабль или буксируемая система. 18-M оснащен гидролокатором с синтетической апертурой (SAS) для получения изображений с высоким разрешением, также может быть установлен многолучевой эхолот (MBES) или гидролокатор объемного поиска (VSS). A18-M весит менее 700 кг и может быть развернут с вертолета USV благодаря своим небольшим размерам: длина 3,8 м и диаметр 0,465 м.

Всего комментариев: 0
avatar