23.03.2021 Проект ПЛ Тайваня успешно развивается после получения разрешения США на поставку ключевого оборудования

© Naval News

Проект создания тайваньских подводных лодок (IDS) продолжается. Планируется, что прототип корабля будет спущен на воду в 2024 году и будет передан ВМС в 2025 году. Программа получила импульс после недавнего одобрения США на передачу ряда ключевых технологий, включая перископы.

29 января 2021 года тайваньские СМИ Liberty Times Net процитировали анонимного правительственного чиновника, заявившего, что из-за ухудшения тайваньско-китайских отношений высшие должностные лица стремятся ускорить график строительства подводной лодки для защиты (IDS). Планируется завершить строительство как можно раньше при сохранении высоких стандартов качества строительства.

По словам высокопоставленных официальных лиц, они ожидают, что запуск прототипа состоится во второй половине 2023 года, после чего последуют ходовые испытания и поставка ВМС Китайской Республики в 2024 году. Они представят предложение о серийном производстве и специальный бюджет.

Но 11 марта другое тайваньское СМИ, Up Media, процитировало анонимный источник, критикуя соображения по ускорению проекта IDS. Анонимный источник сообщил, что европейские страны и Австралия столкнулись с трудностями интеграции всех новых систем при разработке своих новых подводных лодок. Тайвань впервые разрабатывает подводную лодку.

«Красная зона»

Компоненты "красной зоны". Изображение предоставлено Liberty Times Net. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Министерство национальной обороны Китайской республики сообщило СМИ, что технологии и компоненты, необходимые Тайваню для проектирования и строительства собственных подводных лодок, делятся на три категории и имеют цветовую маркировку: красный, желтый и зеленый.

Технологии и компоненты, которые Тайвань не может исследовать, разрабатывать или производить и должны полагаться на импорт, имеют красный цвет. Желтые трудно достать, но есть некоторые детали, которые можно изготовить на месте. А зеленые - это те, которые легко произвести на Тайване.

Оборудование Красной зоны включает в себя интеграцию боевых систем, цифровые гидролокаторы, оптико-электронные мачты (перископы), торпеды, торпедные аппараты и другое боевое оборудование, а также дизельные двигатели и другое важное оборудование платформы.

Тайваньские СМИ сообщили, что с декабря 2020 года США могут одобрить экспортную лицензию на технологии «красной зоны». 2 декабря Арт Чанг, президент Национального института науки и технологий Чжун-Шаня  сообщил, что Тайвань, вероятно, приобретет в следующем месяце два ключевых компонента из США: интегрированная боевая система и цифровая гидролокаторная система. Позже 16 декабря заместитель министра обороны Чанг Чэ-пин объявил, что Соединенные Штаты одобрили экспортную лицензию на цифровую гидролокаторную систему.

16 марта 2021 года недавно назначенный министр обороны Тайваня Чиу Гоченг выступил в парламенте и подтвердил одобрение США экспортных лицензий на все военные технологии «красной зоны», используемые в программе IDS. Но он также сказал, что нет графика для доставки этих систем, график должен соответствовать процедуре, военные придали этому большое значение и будут выполнять его шаг за шагом, следуя законам и процедурам.

Всего комментариев: 0
avatar