23.01.2021 В Украине тестируют дрон-камикадзе "Пілум"

© Український мілітарний портал

Украинская компания A.Drones провела летные испытания беспилотного самолета-снаряда «Пілум».

Как заявлено производителем, беспилотные самолеты-камикадзе «Пілум» могут использоваться в составе роя дронов для прорыва системы ПВО противника.

Комплекс прост в применении, разворачивается за 2 минуты, и поражает цели на дальности до 50 км.

Беспилотник имеет высокую скорость сборки аппарата, быстрый старт, малый интервал между пусками, широкое применение сетевых технологий для обмена данными.

Комплекс смонтирован на пикапе.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

«Пілум»

Пілум - телеуправляемый самолет-снаряд (дрон-камикадзе) с массой боевой части 2 кг в варианте с силовой установкой и 5 кг в варианте планирующей бомбы.

Может управляться оператором, или приводиться на цель по известным координатам.

Особенностью аппарата является модульная компоновка, которая позволяет с минимальными конструктивными изменениями использовать аппарат в вариантах наземного (с контейнера) и воздушного старта (с дрона-носителя).

«Пілум» работает в одной сетевой среде по одним и тем же стандартам и протоколам с другими дронами.

Это дает возможность использовать самолет-носитель в качестве ретранслятора сигналов для наведения самолета-снаряда на значительном расстоянии от наземной станции.

Аппарат построен по тандемной схеме, которая имеет наименьшие размеры при заданной массе полезной нагрузки.

Наведение осуществляется по заранее заданным координатам gps, по оптическому изображению цели, или комбинированно - в ручном или полуавтоматическом режимах.

Оптическая головка поиска цели и наведения на цель может быть фиксированной или гиростабилизированной, управляемой, а также дневной или ночной.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Противодействие РЭБ

Система связи и управления может быть выполнена с аналогово-цифровым принципа, если не ожидается сильного противодействия систем РЭБ в зоне действия аппарата, или может быть полностью цифровая.

В первом случае обеспечивается меньшая стоимость изделия, во втором - большая помехозащищенность, шифрование, устойчивость к противодействию РЭБ.

Унифицированная цифровая система связи и управления может быть построена на приемо-передающих модулях, работающих на разных частотах, с применением различных антенн: слабоспрямованих и узконаправленных (с системой слежения за аппаратом), что позволяет организовать связь на различных расстояниях в зависимости от характера решаемых задач.

Передача данных одной частотой (цифровой канал) облегчает задачу ретрансляции сигналов от аппарата к аппарату, и дает возможность построить физически защищен радиорелейная связь с применением узконаправленных антенн.

ТТХ

Количество аппаратов в комплексе - 4 или более, наземная станция - 1, антенный пост - 1.

Вес аппарата «Пілум»- до 10 кг. Вес полезной нагрузки - до 7 кг.

Крейсерская скорость полета - 90 км / ч. Максимальная - 110 км / ч.

Время полета - до 30 минут.

Радиус действия - 50 км.

Максимальная высота полета - 2000 метров.

Дальность радиосвязи - до 40 км.

Архитектура системы управления и связи - модульная, аналогово-цифровая, или сетевая, цифровая.

Экипаж комплекса - 2 человека.

A.Drones - украинский инновационная научно-производственная компания, специализирующаяся на разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов (дроны), беспилотных наземных транспортных систем.

 

Всего комментариев: 0
avatar