21.10.2021 ВМС Туреции доставлен  первый беспилотник Aksungur

© Scramble. Dutch Aviation Society

 20 октября командование авиации ВМС Турции получило первый беспилотный боевой летательный аппарат (UCAV) или Tarruuz Insansız Hava Aracı (TIHA) на турецком языке.

 Он был передан в 312-ю эскадрилью, которая работает за пределами Даламана и имеет передовые операционные возможности в Гечиткале, Кипр.

 Этот двухмоторный самолет является новейшим беспилотным летательным аппаратом типа UCAV, который был построен компанией TUSAS (TAI - Turkish Aerospace Industries) для Вооруженных сил Турции. Прототип совершил свой первый полет 20 марта 2019 года.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

 У TAI есть опыт в этой области, поскольку компания ранее построила серию беспилотных летательных аппаратов с одним двигателем TAI Anka. К настоящему времени " Aksungur " является крупнейшим дроном производителя длиной 12 метров, с размахом крыльев 24 метра и макс. взлетным весом 3300 килограммов.

 " Aksungur " оснащен двумя 4-цилиндровыми двигателями TEI PD170 с турбонаддувом с жидкостным охлаждением и горизонтально расположенными поршневыми двигателями мощностью 130-160 кВт (170-220 л. с.) каждый, которые позволяют ему летать в течение 50 часов без вооружения.

 Беспилотный летательный аппарат может нести до 750 кг полезной нагрузки и способен выполнять длительные многоцелевые задачи разведки, наблюдения, разведки и атаки на высоте до 40 000 футов. Он может работать за пределами прямой видимости благодаря своим возможностям спутниковой связи.

 Новая система вооружения оснащена тремя электронно-оптическими/инфракрасными камерами EO/IR (электронно-оптическими / инфракрасными), комплектом точного наведения HGK-82 местной разработки и приводится в движение двигателем PD170 собственной разработки. Что касается вооружения, то он может нести в общей сложности 12 MAM-L (каждый с максимальной дальностью 15 км) на 6 подвесках, а полностью снаряжённый он может находиться в воздухе в течение 28 часов.

 Ожидается, что ВМС Турции получат не менее четырех беспилотных летательных аппаратов " Aksungur ". Первый, который был доставлен, получил серийный номер TCB881, а также имел свой бывший серийный номер TAI/ВВС Турции 20-003.

Всего комментариев: 0
avatar