20.04.2021 ВМС Индии сформировали первую эскадрилью вертолетов Dhruv ALH Mk III

© Jane’s Information Group

Военно-морской флот Индии ввел в эксплуатацию свою первую военно-воздушную эскадрилью, оснащенную специально разработанным и построенным усовершенствованным легким вертолетом Dhruv Mk III (ALH), на церемонии, состоявшейся 19 апреля в INS Hansa в Гоа, на юго-западном побережье Индии.

Вертолет IN Dhruv ALH Mk III. Винтокрылый аппарат будет одним из трех, которыми управляет INAS 323: первая военно-морская авиационная эскадрилья IN, которая будет оснащена платформой собственной разработки и производства. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Подразделение, получившее название «Индийская военно-морская авиационная эскадрилья (INAS) 323», на данный момент будет иметь на вооружении три вертолета, переданных ВМС государственным производителем Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Помимо прочего, вертолеты будут использоваться для наблюдения за берегом, вооруженного патрулирования и поисково-спасательных операций.

Двухмоторные винтокрылые аппараты являются первыми из 16 экземпляров, заказанных службой в 2017 году. Еще 16 ALH были заказаны в то время для береговой охраны Индии (БО), при этом HAL также поставила первые три экземпляра службе в начале Февраль.

5,5-тонные Mk III дополнят и в конечном итоге заменят истощающийся парк ВМС И БО легких служебных вертолетов Chetak (Aérospatiale Alouette III), которые поступили на вооружение с 1969 года и подходят к концу своего общего технического срока.

Согласно HAL, остальные вертолеты по соответствующим контрактам находятся «на различных стадиях производства и летных испытаний» и должны быть поставлены в согласованный график к концу 2021 года.

Всего комментариев: 0
avatar