19.03.2013 Компания «Денел» завершила поставку ВС ЮАР модернизированных вертолетов «Руиволк»

ЦАМТО, 19 марта. Компания «Денел» объявила о завершении поставок ВС ЮАР вертолетов боевого обеспечения «Руиволк». По словам исполнительного директора «Денел авиэйшн» Майка Кгоуба, принятие разработанного национальным ОПК вертолета является кульминацией 26-летнего сотрудничества ВВС ЮАР и «Денел».


Модернизированные вертолеты вошли в состав 16-й эскадрильи, дислоцированной на авиабазе «Бломспрюит» (в окрестностях Блумфонтейна). Компания недавно получила отчет ВВС ЮАР о приемке, подтверждающий, что все 11 вертолетов «Руиволк» успешно модернизированы к стандарту «Руиволк» Mk.1 Блок.1F. Компания «Денел» продолжит обслуживание и ремонт 11 вертолетов, обеспечивая их пригодность к полетам.

«Руиволк» был разработан ОПК ЮАР как ударный вертолет. Проект начался в 1984 году, а первый полет машина выполнила в апреле 1990 года. ВВС ЮАР планировали приобрести не менее 36 вертолетов, однако программа пострадала из-за сокращения бюджета после завершения боевых действий в Намибии в 1989 году. Недофинансирование проекта привело к длительной заключительной фазе разработки, которая отрицательно сказалась на экспортном потенциале машины.

В рамках заключенного в 1996 году контракта компания поставила ВВС ЮАР 12 машин в начальной конфигурации. Дальнейшая разработка была по сути прекращена после неудачи в тендере на поставку ударных вертолетов ВС Турции. Один вертолет был потерян в результате крушения. Эксплуатация машин была фактически приостановлена в ноябре 2009 года, поскольку ВВС ЮАР потребовалось урегулировать с «Денел» ряд проблемных вопросов, связанных с дальнейшей технической поддержкой машин.

В результате переговоров с «Денел» было подписано соглашение, предусматривающее модификацию 11 машин к усовершенствованной конфигурации «Руиволк» Mk.1 Блок.1F, а также обеспечение дальнейшей поддержки, ремонта и модернизации машин. Опытный образец усовершенствованной машины проходил испытания с конца 2010 года по январь 2011 года.

Первые 5 вертолетов, усовершенствованные к версии «Руиволк» Mk.1 Блок.1F, были поставлены ВВС ЮАР в апреле 2011 года, еще две машины – в июне 2012 года. Вертолеты прошли войсковые испытания и приняли участие в учениях ВС ЮАР.

В процессе модернизации вертолеты «Руиволк» были оснащены более современным оборудованием, включая системы прицеливания, управления полетом, связи и навигации, повышена точность и надежность 20-мм пушки, которая вызывала нарекания. Была модернизирована коробка передач, которая периодически выходила из строя.

По информации компании «Денел», если первоначально «Руиволк» разрабатывался как ударный и противотанковый, то после адаптации оборудования, согласно изменившимся требованиями ВС ЮАР, его можно определить как «вертолет боевого обеспечения». ВС ЮАР планируют использовать машины для поддержки миротворческих операций.

В настоящее время основным вооружением «Руиволк» Mk.1 является 20-мм пушка, УР «Мистраль» класса «воздух-воздух» и неуправляемые ракеты различных калибров. Вертолет также может нести до 16 противотанковых управляемых ракет «Мокопа», дальность действия которых составляет 10 км, однако контракт с «Денел» на их поставку ВВС ЮАР пока не заключили. Компания ведет работы по дальнейшему усовершенствованию машин, включая их оснащение дополнительными топливными баками для увеличения дальности полета.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar