18.12.2020 Франция успешно провела испытания обновленной ядерной ракеты ASMPA

© Naval News

9 декабря 2020 года Генеральное управление вооружений Франции (DGA) вместе с MBDA и Dassault успешно осуществило первый испытательный пуск обновленной ядерной крылатой ракеты воздушного базирования ASMP-A (ракета Air-Sol Moyenne Portée Amélioré). Ракета стоит на вооружении истребителей Rafale M ВМС Франции.

 

Rafale M с УР ASMP-A. Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

Этот запуск опытно-конструкторских работ был выполнен для компании MBDA, выступающей в качестве генерального подрядчика, с истребителя Rafale, эксплуатируемого Dassault Aviation. Испытательные стрельбы проводились при поддержке ВМС Франции и ВВС и космических сил Франции. На протяжении всего этапа полета за ракетой наблюдали DGA Essais de Missiles в Бискароссе, Уртене и Кемпере при участии DGA Essais en vol.

 

ASMPA - сверхзвуковая крылатая ракета с ядерной боеголовкой. Он является частью воздушного ядерного компонента Франции. Изначально ASMPA использовалась на истребителе-бомбардировщике Mirage 2000N-K3 до 2018 года, а затем была интегрирована в Rafale F3R. Ракета поступила на вооружение ВВС Франции  в 2009 году и ВМС Франции в 2010 году.

Франция запустила в декабре 2016 года программу модернизации ASMPA.

Обновленная ASMPA станет следующей ракетой, эксплуатируемой стратегическими военно-воздушными силами (FAS) и ядерной военно-морской авиацией (FANu).

Эти испытательные запуски производителя позволяют завершить этап рабочего проектирования и объявить о запуске этапа квалификации в 2021 году и серийного производства. Квалификационные стрельбы будут проводиться с этого момента до ввода в эксплуатацию, ответственность за это несет DGA. После того, как второй испытательный пуск будет завершен, ВМС Франции и ВВС Франции будут допущены к проведению учебных стрельб.

В конечном итоге ASMPA будет заменена будущей стратегической ракетой ASN4G, разрабатываемой совместно с DGA.

Справка Pentagonus

Заявленные характеристики ракеты ASMP-A:

Длина - 5,4 метра.

Скорость полета - до 3 Мах.

Дальность полета - от 80 до 500 километров.

Вес боевой части - 860 кг.

Мощность боезаряда - от 15 до 300 килотонн.

Всего комментариев: 0
avatar