18.07.2013 Самолет A-400M продемонстрировал возможность оперативной доставки и высадки военной техники и десанта на ТВД

© ЦАМТО,  В ходе испытаний, проходивших на авиабазе ВВС Великобритании «Боскомб Даун», компания «Эрбас милитэри» продемонстрировала возможности самолета ВТА A-400M по оперативной доставке техники и десанта на захваченный у противника аэродром с неподготовленной инфраструктурой и короткой ВПП.

На представленных видеоматериалах боевая бронированная машина «Скимитар» и автомобиль «Лэнд Ровер» с установленным вооружением и прицепом, выгружаются из A-400M.

Бронетехника обычно используется, чтобы позволить спецназу удержать аэродром до момента прибытия подкрепления. По заявлению компании, одновременно с техникой одним рейсом может быть доставлено до 60 человек десанта.

В ходе пресс-конференции представители «Эрбас милитэри» отметили, что данная возможность особенно актуальна в ходе операций, аналогичных проведенной французскими вооруженными силами в Мали. Использовавшиеся в ходе операции в Мали C-130 «Геркулес» и C-160 обеспечили доставку по воздуху только легкой техники.

Имеющиеся тактические самолеты ВТА по своим ТТХ не могли обеспечить доставку по воздуху на ТВД в Мали бронемашин класса VBCI, которые были необходимы для обеспечения защиты французского контингента.

Для доставки тяжелой техники в аэропорт Бамако ВС Франции вынуждены были использовать британские C-17 «Глоубмастер» и арендованные Ан-124. Далее колонны должны были выполнить 5-дневный 900-километровый марш в условиях угрозы засад и применения самодельных взрывных устройства, поскольку тяжелые стратегические самолеты ВТА не могли действовать с расположенных в районе боевых действий неподготовленных ВПП в Тимбукту, Гао, Кидале и Тессалите.

На пресс-конференции представители «Эрбас милитэри» подтвердили также намерение передать первый самолет A-400M ВС Франции в ближайшие дни или недели, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar