17.12.2020 Турция завершила испытания собственного ЗРК HISAR-A +

©  Defense Express

 В Турции завершился цикл испытаний зенитно-ракетного комплекса ближнего действия HISAR-A + от Aselsan и Roketsan. Во время испытаний комплекс успешно осуществил перехват воздушной цели.

ЗРК HISAR-A. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Сообщается, что пуск ракеты осуществлялся в автоматическом режиме, за что отвечает система управления огнем комплекса, самостоятельно подбирает наиболее оптимальное время для пуска.

HISAR-A + является обновленной версией HISAR-A, испытания, которого начались в 2013 году, однако он так и не пошел в серийное производство.

Точные характеристики "плюсовой версии" пока не известны, однако указываются что они лучше "базовойй" вариант который обеспечивает уничтожение целей на высотах от 30 метров до 8-10 км, а по дальности около 15 км.

Отмечается, что HISAR-A + может перехватывать не только традиционные воздушные цели, а и малоразмерные БПЛА и крылатые ракеты. Кроме того, в некоторых профильных СМИ встречается мнение, что комплекс может перехватывать и баллистические цели.

Также стало известно, что испытания комплекса было перенесено на несколько месяцев из-за отказа иностранного партнера поставлять определенные комплектующие. Однако, как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, турецкая промышленность в сжатые сроки провела импортозамещения.

Добавим, что разработка HISAR-A + осуществляется в рамках создания целого семейства турецких ЗРК под общим названием HISAR, в которую входит системы ближней, средней и большей дальности.

В частности ЗРК средней дальности HISAR-O с дальностью поражения целей до 25 км был введен в эксплуатацию в марте 2020 года и развернутый во время операций турецкой армии в сирийском Идлибе. В то же время ожидается, что этот комплекс также пройдет обновление до версии HISAR-O +, которая предусматривает увеличение дальности действия и общее повышение эффективности.

В то же время комплекс HISAR-U, с возможностью уничтожать цели на расстоянии до 100 км, пока находится на стадии разработки. Его планируют принять на вооружение в 2023 году.

В целом работы по созданию семейства HISAR начались в 2007 году, когда министерство оборонной промышленности Турции направило запрос оборонным компаниям по созданию семейства ЗРК. В результате контракт на разработку получил Aselsan с ведущим соисполнителем - Roketsan.

Всего комментариев: 0
avatar