17.12.2020  Пекин модернизирует военно-морские базы для усиления контроля над Южно-Китайским морем

©  Naval News

Новые спутниковые снимки показывают прогресс на крупном сухом доке, достаточным  для размещения авианосцев.

Несколько дней назад военно-морской флот Китая, формально известный как PLAN (Флот Народно-освободительной армии), провел учения с боевой стрельбой над Южно-Китайским морем. Вертолеты Harbin Z-9 взлетели с базы в Санье на южной оконечности Хайнаня и выпустили противокорабельные ракеты по искусственным целям. Z-9, построенный по лицензии вариант Eurocopter AS365 Dauphin, является стандартным корабельным вертолетом PLAN. Само учение подает сигнал, но важнее база, с которой они взлетели. За последний год ситуация значительно улучшилась.

Спутниковый снимок показывает, как новый объект, который считается сухим доком, будет способен принимать новые китайские авианосцы. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Южно-Китайское море (ЮКМ) - это стратегически важная акватория, вокруг которой ведутся горячие споры. Китай претендует практически на все это и укрепляет свои военно-морские базы в регионе. Авиабаза - не единственный объект, который может изменить баланс сил там. Также укрепляется база авианосцев в нескольких милях вдоль побережья.

 Новые спутниковые снимки показывают неуклонный прогресс в строительстве там нового сухого дока. Он будет достаточно большим для нового китайского супер авианосца Type-003.

 Строительство дока началось в 2016 году и сейчас близится к завершению. Как и в случае с любой новой структурой, наблюдаемой только на спутниковых снимках, существует некоторая неопределенность в оценке ее назначения. Однако на данном этапе мы настолько уверены, насколько это возможно, что это действительно огромный сухой док.

 Наличие сухого дока на Хайнане значительно усилит там военно-морское присутствие. Это указывает на то, что авианосцы будут постоянно базироваться на острове. Рядом, на пирсе, который уже использовался авианосцами, в настоящее время стоит новый универсальный десантный корабль Type-075. Здесь можно разместить два полноразмерных УДК.

Новый сухой док является частью расширения военно-морской базы. Рядом также есть базы подводных лодок (анализ изображения d-atis).

Китай строит флот авианосцев, и самый большой на сегодняшний день, Type-003, строится в Шанхае. Тип-003 будет значительно больше, чем первые два авианосца, основанные на конструкции советского типа «Кузнецов». Они использовали трамплин, как «Кузнецов», но ожидается, что третий корабль будет иметь электромагнитную катапульту, аналогичную классу Ford ВМС США. В терминологии ВМС США они известны как EMALS (электромагнитная система запуска самолетов).

EMAL позволит запускать более тяжелые самолеты, такие как палубный самолет дальнего обнаружения Xi’an KJ-600 (похожий на E-2D Advanced Hawkeye). Ожидаются также новые классы истребителей и беспилотных боевых машин (БЛА).

Возвращаясь к авиабазе, ее новые объекты могут быть напрямую связаны с базированием там авианосцев. Здесь также наблюдались беспилотные летательные аппараты (БПЛА) дальнего действия.

Новые объекты следует рассматривать в контексте существующих военно-морских баз на Хайнане. Там базируются атомные подводные лодки, обычные подводные лодки и большой надводный флот. Таким образом, новые объекты являются частью перехода к Южно-Китайскому морю. Южный флот ВМС Китая все чаще получает лучшие суда. С авианосцем (или двумя), постоянно дислоцированным там, военная мощь Китая в Южно-Китайском море только усилится.

Всего комментариев: 0
avatar