17.10.2021 В Китае похвастались испытанием гиперзвуковой ракеты, которая может «облететь Землю»

© ZN.UA

 В Китае заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты, которая способна облететь Земной шар и нести ядерный заряд. Об этих  испытаниях журналистам Financial Times рассказали пять информированных источников.

 По словам собеседников, ракету запустили еще в августе, она была оборудована гиперзвуковым планирующим аппаратом. Ракета пролетела через низкоорбитальное пространство, облетела Землю, и снизилась, чтобы достичь цели.

 Но ракета не смогла поразить цель, промахнувшись примерно на 20 миль (32 км), добавили трое собеседников. При этом двое других отметили, что данные испытания продемонстрировали превосходство Китая в разработке гиперзвукового оружия.

 «КНР является гораздо более продвинутым в этой сфере, чем считали официальные лица США», - заявляют китайские чиновники.

 Они также утверждают, что ракета может облетать Южный полюс Земли и обходить американские системы ПВО, сосредоточены на Северном.

 В материале отмечается, что Соединенные Штаты часто недооценивают военную модернизацию Китая. Испытания прошли на фоне обзора ядерной политики, который проводит администрация президента США Джо Байдена, и растущей обеспокоенности Вашингтона китайским ядерным потенциалом.

 В Пентагоне отказались от комментариев, но заявили, что обеспокоены развитием военных возможностей Китая, которые увеличивают напряженность в регионе и за его пределами.

 В посольстве Китая в США также отказались комментировать информацию об испытаниях, но заверили, что их военное развитие не направлено против какой-либо из стран, а имеет сугубо «оборонительный характер».

 Новой точкой противостояния Китая и США может стать Тайвань. Власти Китая не скрывают намерений взять остров под свой контроль, применив, в случае необходимости, силу. Эту силу они время от времени пытаются продемонстрировать, а в ответ наталкиваются на сопротивление официального Тайбэя и предупреждения США о готовности решительно защищать остров.

Всего комментариев: 0
avatar