17.05.2021 Байден одобрил продажу оружия Израилю на сумму 735 миллионов долларов

© The Hill

Администрация Байдена одобрила продажу Израилю высокоточного оружия на сумму 735 млн.

Продажа, о которой Конгресс был официально уведомлен 5 мая, обеспокоила некоторых демократов в Палате представителей, которые требовали от администрации ограничить военную поддержку израильского правительства перед лицом растущих нападений на Газу.

Большая часть возможной продажи - это, оборудование производства Boeing, которое может превращать неуправляемые бомбы, сбрасываемые с самолетов, в управляемые ракеты.

Окно для Конгресса, чтобы заблокировать эту продажу закрыто. В 15-дневном окне ускоренного рассмотрения осталось четыре дня, и любое решение о неодобрении должно быть принято комитетом в течение как минимум 10 дней, прежде чем можно будет провести голосование для вынесения решения.

Продажа, о которой впервые сообщила The Washington Post, была одобрена за пять дней до того, как ХАМАС, группа боевиков, контролирующая сектор Газа, начала ракетные обстрелы Израиля в ответ на действия израильской полиции в мечети Аль-Акса, одном из самых святых мест в исламе.

Ракетный обстрел, начавшийся 10 мая, был встречен израильскими авиаударами, в результате которых погибло около 200 палестинцев, в том числе более 50 детей, и снесено несколько зданий в городе Газа.

Кризис, который длится уже вторую неделю, является худшим в отношениях между двумя сторонами с 2014 года, и страны всего мира призвали к немедленному прекращению огня.

Но Нетаньяху в эти выходные дал понять, что удары и военные действия Израиля не прекратятся немедленно.

Между тем администрация Байдена утверждала, что Израиль имеет право защищаться от ХАМАСа, и не дала никаких указаний на то, что она сократит или наложит ограничения на военную помощь в размере 3,8 миллиарда долларов, которую правительство США ежегодно предоставляет Израилю.

Всего комментариев: 0
avatar