17.02.2022 Верхняя палата парламента Казахстана одобрила договор о военном сотрудничестве с Россией

© ЦАМТО,  Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании 17 февраля одобрили законопроект о ратификации договора между республикой и Россией о военном сотрудничестве, передает «РИА Новости».

Договор между Казахстаном и Россией о военном сотрудничестве был подписан 16 октября 2020 года в Нур-Султане вместо аналогичного договора от 28 марта 1994 года.

Ранее заместитель министра обороны Казахстана Дарын Туяков сообщал парламентариям, что договор подписан с целью актуализации и дальнейшего развития военного сотрудничества между двумя государствами, так как положения договора от 1994 года «устарели с учетом реалий современности, а также уже реализованы», – отмечает агентство.

Нормы договора направлены на осуществление военного сотрудничества в совместном планировании применения войск в интересах обеспечения безопасности государств и противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности, а также взаимодействия по другим направлениям военного сотрудничества между двумя странами.

Договор дает возможность осуществлять военное сотрудничество в таких сферах, как оперативная и боевая подготовка, миротворческая деятельность, военное образование и наука, деятельность войск и их всестороннее обеспечение, совершенствование двусторонней нормативно-правовой базы, культура, спорт и другие направления военного сотрудничества.

Принятый парламентом закон направлен на подпись главе государства.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar