17.02.2021 БЛА «Тарсис-75» прошел испытания в рамках программы МО Испании Rapaz

© ЦАМТО

Испанская компания Aertec Solutions сообщила об успешном завершении летных испытаний разработанного БЛА «Тарсис-75» (TARSIS 75) в рамках программы Rapaz, реализуемой Генеральным директоратом вооружений и материального обеспечения (DGAM) Минобороны Испании.

Проведенные летные испытания подтвердили, что дальность и высота полета «Тарсис-75» превышают 75 км и 14 тыс. футов (4268 м) в сложной обстановке (на базе испытательного центра INTA Arenosillo в Испании выполненный из композитных материалов БЛА продемонстрировал фактическую дальность полета 150 км).

Испытания также позволили проверить возможность применения модифицированных в соответствии с требованиям DGAM, ВВС и СВ Испании БЛА и наземной станции управления в составе системы огневой поддержки для обеспечения обнаружения и идентификации целей и корректировки стрельбы. Эти испытания проводились на военной базе Конде де Газола в провинции Леон.

Министерство обороны Испании приступило к реализации программы Rapaz в 2016 году с целью оценки возможности применения вооруженными силами беспилотных летательных аппаратов национальной разработки массой менее 150 кг. К настоящему времени «Тарсис-75» компании AERTEC Solutions успешно прошел 4 испытания в рамках этой программы, демонстрируя свои возможности по ведению разведки. Испытания в рамках программы Rapaz также продемонстрировали возможность применения БЛА качестве потенциального учебного средства для Школы беспилотных авиационных систем ВВС на авиабазе «Матакан» (Саламанка), наряду с симуляторами разработки AERTEC Solutions.

По заявлению компании, «Тарсис-75» представляет собой БЛА «Класс 1», специально разработанный для транспортировки значительной полезной нагрузки (более 12 кг) в течение продолжительного полета (до 12 ч). БЛА может применяться в сложных условиях. Как сообщал ЦАМТО, размах крыла БЛА «Тарсис-75» оставляет 5,2 м, длина – 3,8 м, высота – 0,96 м. Аппарат может развивать скорость до 100 км/ч.

Всего комментариев: 0
avatar