16.12.2020 Эстония возглавляет консорциум, который приступит к разработке беспилотной наземной системы европейского стандарта

© Army Recognition

 Согласно пресс-релизу, выпущенному 16 декабря, Эстония и Milrem Robotics, как лидеры консорциума, состоящего из нескольких крупных европейских компаний в области обороны, связи и кибербезопасности, а также высокотехнологичных МСП, и Европейская комиссия подписали грантовое соглашение для iMUGS, проект, направленный на разработку европейского стандарта беспилотной наземной системы (БНС).

Грантовое соглашение по проекту iMUGS (интегрированная модульная беспилотная наземная система) на 32,6 млн. евро было подписано на прошлой неделе и позволит консорциуму начать работу над проектом. Требования к стандартизированному БНС установили семь стран-членов ЕС: Эстония, лидер проекта, а также Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Латвия и Испания. Названные страны совместно финансируют 2 млн. евро из 32,6 млн. евро бюджета.

Беспилотная наземная система THeMIS Milrem Robotics.

Ожидается, что Европе потребуются тысячи БНС в течение следующих 10-15 лет, в результате чего стоимость рынка возрастет до миллиардов евро. Ожидается, что с участием семи стран-участниц и ключевых промышленных игроков БНС, разработанная в ходе iMUGS, станет предпочтительным европейским решением для интеграции в вооруженные подразделения.

В ходе iMUGS будет разработана модульная и масштабируемая архитектура для гибридных пилотируемых и беспилотных систем для стандартизации европейской экосистемы для воздушных и наземных платформ, оборудования для командования, управления и связи, датчиков, полезных нагрузок и алгоритмов. Решенные операционные проблемы включают улучшенную совместимость, повышенную ситуационную осведомленность и более быстрое принятие решений. Система будет использовать существующий беспилотный наземный аппарат THeMIS Milrem Robotics и определенный список полезных нагрузок.

Результаты проекта будут продемонстрированы в эксплуатационных условиях и соответствующих климатических условиях в рамках военных учений участвующих стран-членов или на отдельных испытательных мероприятиях. Первая демонстрация запланирована уже на второй квартал 2021 года и пройдет в Эстонии.

В ходе проекта будут собраны операционные ноу-хау и разработаны концепции комбинированного использования пилотируемых и беспилотных средств с учетом этических аспектов, применимых к робототехнике, искусственному интеллекту и автономным системам. Также будут созданы ультрасовременные виртуальные и конструктивные среды моделирования для конкретной миссии. Система, которую предстоит разработать, будет находиться под осмысленным контролем человека.

iMUGS - это сотрудничество между 13 сторонами: Milrem Robotics (координатор проекта), GT Cyber ​​Technologies, Safran Electronics & Defense, Nextrer Systems, Krauss-Maffei Wegmann, Diehl Defense, Bittium, Insta DefSec, (Un) Manned, dotOcean, Latvijas Mobilais Telefons , GMV Aerospace and Defense и Королевская военная академия Бельгии.

Всего комментариев: 0
avatar