16.03.2021 Правительство Великобритании вносит изменения в планы военного строительства страны

© Defense News Media Group (defensenews.com)

Британия должна существенно увеличить свои запасы ядерных боеголовок в ответ на ухудшающуюся обстановку в области безопасности, заявило правительство в обзоре обороны, безопасности и внешней политики, опубликованном 16 марта.

Этот шаг приведет к тому, что Великобритания увеличит запасы до 260 боеголовок, отменив решение, принятое десять лет назад, о сокращении максимального количества боеголовок с 225 до 180 к середине 2020-х годов.

В зависимости от того, сколько именно боеголовок намеревается приобрести, количество стратегических вооружений может увеличиться более чем на 40 процентов.

Правительство заявило, что его решение в Комплексном обзоре увеличить количество боеголовок оправдано развитием технологических и доктринальных угроз.

«Некоторые государства сейчас значительно увеличивают и диверсифицируют свои ядерные арсеналы. Они инвестируют в новые ядерные технологии и разрабатывают новые ядерные системы для ведения боевых действий, которые они интегрируют в свои военные стратегии и доктрины, а также в свою политическую риторику, стремясь принуждать других », - говорится в обзоре. «Рост глобальной конкуренции, вызовы международному порядку и распространение потенциально разрушительных технологий - все это создает угрозу стратегической стабильности».

Великобритания находится на ранних стадиях разработки новой боеголовки, которая в конечном итоге будет вооружена четырьмя подводными лодками класса «Дредноут», предназначенными для замены ПЛ типа «Авангард», которые начнутся в начале следующего десятилетия. В обзоре говорится, что строительство первой субмарины класса «Дредноут» идет в соответствии с бюджетом и графиком.

Объявление новых количеств боеголовок было одной из нескольких крупных инициатив, вытекающих из того, что премьер-министр Борис Джонсон ранее назвал крупнейшей трансформацией британской внешней политики и обороны после окончания холодной войны.

Обзор подтвердил ранее упомянутое намерение правительства повернуть внешнюю и оборонную политику в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. «Наклон» в сторону региона, как сказано в обзоре, является ответом Великобритании на растущую экономическую мощь стран региона и растущее влияние Китая на своих соседей и за его пределами. Неслучайно первое развертывание нового авианосца Королевского флота HMS Queen Elizabeth должно состояться в этом регионе в конце 2021г.

В обзоре говорится, что, хотя «Китай представляет собой самую большую государственную угрозу экономической безопасности Великобритании», Лондону придется продолжать иметь дело с Пекином по торговым и международным вопросам, таким как изменение климата, даже при том, что на словах обсуждают такие проблемы, как автономия Гонконга и нарушения прав человека в Синьцзяне.

«Мы продолжим развивать позитивные экономические отношения, включая более глубокие торговые связи и увеличение китайских инвестиций в Великобританию. В то же время мы повысим защиту нашей критически важной национальной инфраструктуры, институтов и чувствительных технологий, а также повысим устойчивость наших критически важных цепочек поставок », - говорится в обзоре.

Первая часть комплексного обзора сигнализировала о приближении некоторых потенциальных изменений. Корабли, бронетехника, боевые самолеты и численность личного состава армии - все это находится на линии огня, поскольку Великобритания сокращает возможности, отчасти для создания финансового запаса для новых инвестиций в области космоса, кибернетического интеллекта и других новых технологий.

Следующим шагом, согласно обзору, является реализация «новой промышленной стратегии обороны и безопасности, согласованной с правительственным планом роста. Это станет более стратегическим подходом к основной производственной базе.

«Правительство отойдет от политики« конкуренции по умолчанию »2012 года и отдаст приоритет промышленным возможностям Великобритании, если это необходимо по соображениям национальной безопасности и оперативной деятельности. Мы также реформируем и активизируем наш подход к закупкам, экспорту и международному сотрудничеству, включая более широкое использование межправительственных соглашений », - поясняется в обзоре.

Вторая часть обзора и новая стратегия оборонно-промышленной базы должны быть опубликованы на следующей неделе.

 

Презентация Комплексного обзора совпала с публикацией ежегодного обзора парламентского комитета по государственным счетам о состоянии планов закупок Минобороны. Цифры комитета предполагают, что, хотя у министерства могут быть большие амбиции, у него также есть большие финансовые проблемы, несмотря на то, что правительство выделило большую сумму наличных денег, чтобы помочь сбалансировать бухгалтерские книги и профинансировать модернизацию.

По традиции отчет о планах министерства по оснащению и финансам выглядел мрачно. Четвертый год подряд комитет назвал план вооружения «недоступным по цене».

Комитет заявил, что наихудший сценарий - это «потенциальная черная дыра на 17,4 миллиарда фунтов стерлингов» (24,2 миллиарда долларов США) в программе вооружений на период с 2020 по 2029 год. Это значительно больше, чем в прошлом году, когда комитет оценил эту потенциальную «черную дыру» на 2019–2029 годы в 13 миллиардов фунтов стерлингов.

Минобороны, с другой стороны, обнаружило, что ожидаемый дефицит финансирования на текущий 10-летний период составляет 7,3 миллиарда фунтов стерлингов.

В ноябре прошлого года правительство Джонсона пообещало выделить дополнительно 16,5 миллиардов фунтов стерлингов на следующие четыре финансовых года для финансирования модернизации вооруженных сил. Вместе с ежегодным увеличением на 0,5% в реальном выражении в последующие шесть лет после 2024 года ожидается увеличение оборонного бюджета на 30 миллиардов фунтов стерлингов в течение 10 лет.

Ни одна из цифр в отчете комитета не учитывает стоимость военной модернизации в рамках Комплексного обзора. Какими бы ни были затраты на модернизацию, часть дополнительных денег, выделенных на оборону, пойдет на ликвидацию этой финансовой «черной дыры». Представители министерства уже заявили, что не все деньги пойдут на приобретение нового революционного комплекта.

Комитет предупредил Минобороны о необходимости взять под контроль свои усилия по модернизации, а также найти экономию и сократить расходы до того, как будет представлена ​​какая-либо новая стратегия.

Мег Хиллиер, председатель комитета, сказала об этом так: «Важно то, что эти новые деньги не просто съедены, опять же, постоянными изнурительными перерасходами времени и бюджета, которые годами подрывали нашу национальную оборону и безопасность».

Всего комментариев: 0
avatar