16.02.2021 Китай увеличивает производство подводных лодок с помощью новой огромной верфи

© Naval News

Новые разведданные подтверждают, что Китай активизировал строительство подводных лодок на новом заводе недалеко от города Ухань. Подводные лодки класса Type-039A Yuan заменяют старые типы в боевом составе ВМС Китая. Вместе с новыми атомными подводными лодками они помогают преобразовать НОАК в более современный и боеспособный флот.

За закрытыми дверями внушительных зданий нового строительства, украшенных огромным китайским флагом, рабочие заняты серийным производством подводных лодок. Подводные лодки, как известно, включают версии нынешних подводных лодок класса AIP Type-039A Yuan (Air Independent Power). Свидетельства, увиденные автором, показывают, что строится сразу несколько лодок. Это означает гораздо большую вместимость, чем у многих других верфей подводных лодок по всему миру.

Скетч на основе разведданных. Цеха нового строительства (A) находятся в центре площадки. Новая подводная лодка Таиланда, вероятно, была построена в большом цеху (B). Подводные лодки выкатывают из навесов по рельсам (C) и сбоку спускают в реку (D). Они пришвартованы к берегу для дооборудования (E). Новые просторные цеха все еще строятся в нескольких частях объекта (F). Строительство гражданских судов в основном происходит под открытым небом (G). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Подводные лодки будут предназначены для ВМС Китая, а также для экспортных заказчиков. Известно, что ВМС Пакистана и Королевский флот Таиланда являются заказчиками строящихся здесь подводных лодок. А огромные производственные мощности, вероятно, станут фактором конкурентоспособности Китая на международном рынке подводных лодок. Китай начинает конкурировать с традиционными западными странами, такими как Франция и Германия. А с точки зрения мощности китайские верфи, вероятно, смогут превзойти своих конкурентов.

Верфь Учан раньше находилась в центре Ухани, но теперь переехала на гораздо более крупный участок, расположенный ниже по реке Янцзы. Верфь приближается к площади в десять раз больше, чем та, где были построены эти подводные лодки, и тянется более чем на 1,5 мили по берегу реки.

Работы на новой площадке начались в 2012 году. Строительство надводных судов началось к 2015 году, но площадка все еще находилась в разработке. Большой крытый строительный цех добавлялся один за другим, третий был завершен в 2019 году. Предполагается, что в этих крытых помещениях собираются подводные лодки.

На этом заводе строится первая современная подводная лодка Королевского флота Таиланда. Известная как конструкция S26T, это фактически экспортный вариант лодки класса Type-039A Yuan. Церемония закладки киля прошла в одном из цехов нового строительства 4 сентября 2018 года.

Еще одним экспортным покупателем, вероятно, станет Пакистан. 8 новых подводных лодок ВМС Пакистана будут класса Type-039B Hangor, еще одну производную от класса Yuan. Производство будет разделено между Китаем и Karachi Shipyard & Engineering Works (KSEW) в Карачи, Пакистан. Китайская партия, скорее всего, будет построена на этом заводе.

Всего комментариев: 0
avatar