14.03.2021 Задержка поставки БМП Badger для СВ ЮАР

© zbiam.pl

Сифо Мкванази, директор Armscor по управлению поставок, правительственного агентства по закупкам Министерства обороны ЮАР, представил Совместному постоянному комитету правительства ЮАР по обороне отчет о реализации программы Hoefyster, т.е. поставку колесных боевых машин для Сил национальной обороны ЮАР. Выводы отчета не оптимистичны.

БМП Badger. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Программа закупок 243 (первоначальное соглашение с Denel в 2007 году касалось 264 серийных и четырех предсерийных машин, по соглашению с Patria от ноября 2013 года поставка должна была включать 238 серийных и пять предсерийных машин) колесных боевых машин пехоты Badger сейчас он на девять лет отстает от графика, и в ближайшее время нет никаких признаков радикального ускорения. Согласно пересмотренному плану, с учетом задержек, связанных с первоначальным графиком контракта 2007 года, последние бронемашины будут доставлены к 30 ноября 2023 года. В настоящее время задержка - помимо упомянутых девяти лет - составляет около 40 месяцев с делами задерживается и то, что разработка конструкции и ее «африканизация» (Badger - является вариантом машины Patria AMV). Разработка общих элементов цели для всех десяти запланированных к приобретению версий была завершена всего на 72%, некоторые варианты были остановлены (базовая, огневая поддержка, командование, самоходный миномет, ракетный истребитель танков; степень завершения прототипов от44% до 83%)). Отложена и разработка других вариантов, например, вариант инженерной поддержки не прошел испытания в 2018 и 2019 годах и до сих пор не принят в эксплуатацию. Первые 88 Badger также не были доставлены, хотя это должно было произойти к маю 2019 года. Представители Armscor даже высказывают мнение, что реализация программы в запланированном режиме может оказаться под угрозой.

Armscor обвиняет в задержках главного подрядчика и лицензиата Denel Vehicle Systems. Компания не может завершить процесс оснащения сборочной линии и производственных цехов или вовремя произвести оплату субпоставщикам из-за плохого финансового положения компании. Об этом стало известно в конце 2018 года, когда Denel заявила, что не смогла выполнить заказ в смету и сроки, указанные в контракте. Контракт в нынешней форме должен был привести к дальнейшим финансовым потерям компании, а стоимость контракта не покрывала затрат на разработку бронемашины или создание промышленной базы для его производства. Denel будет даже не в состоянии платить штрафы, которые к тому времени выросли до 200 миллионов южноафриканских рандов (13,2 миллиона долларов США).

Окончательный контракт на поставку Badger для сил национальной обороны ЮАР Armscor подписан с Denel SV в сентябре 2013 года. Стоимость контракта составляет 8 миллиардов южноафриканских рандов (около 900 миллионов долларов США). Армия и промышленность ЮАР возлагали большие надежды на контракт. 238 новых БМ должны были заменить устаревшие автомобили Ratel 6 × 6, а решения, разработанные в ходе контракта, должны были позволить Denel конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. В частности, ожидался экспорт модульной башни MCT (Modular Combat Turret). Уровень африканизации производства должен был достичь 70%. К сожалению, Denel не справился с поставленной задачей в срок, и это несмотря на значительные изменения в смете расходов - по данным за 2014 год, окончательная стоимость контракта составила 15,4 млрд рандов (1,4 млрд долларов США).

Badger имеет длину 8,27 м, ширину 2,83 м, высоту 3,44 м и может вместить до 13 солдат. Автомобиль весит 26,6 тонны. Основное вооружение, установленное в башне MCT, - это 30-мм скорострельная пушка, 7,62-мм пулемет, 60-мм миномет с задней загрузкой или противотанковые управляемые ракеты, в зависимости от варианта оснащения. Машина относительно хорошо бронирована и, по местным традициям, хорошо защищает экипаж от последствий подрывов мин. Привод обеспечивает дизельный двигатель Scania DI 12 мощностью 397 кВт / 540 л.с., разгоняющий автомобиль почти до 110 км / ч. Дальность действия до 800 км. Первоначально планировалось пять вариантов: БМП, самоходный миномет, ракетный истребитель танков, машина огневой поддержки и командирская машина. Со временем были добавлены следующие варианты: связь, медицинская эвакуация, артиллерийское командование, артиллерийская разведка и инженерное обеспечение.

Всего комментариев: 0
avatar