13.06.2021 Китайская армия использует легкие танки Type 15 с новой броней ERA

©  Army Recognition

Согласно снимкам, опубликованным Министерством обороны Китая 9 июня 2021 года, 24 мая были проведены учения в которых принимали участие новые версии легких танков Type 15 китайской армии, приданных общевойсковому полку в Синьцзянскогм военном командования НОАК.

Легкий танк Type 15 в составе общевойскового полка Синьцзянского военного командования НОАК во время учений 24 мая 2021 года (источник изображения Китайское министерство обороны). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Западное командование театра военных действий входит в пятерку команд Народно-освободительной армии Китая с 2016 года. В его юрисдикцию входят провинции Сычуань, Тибет, Ганьсу, Нинся, Цинхай, Синьцзян, Шэньси, Юньнань, Чунцин.

В феврале 2021 года было объявлено, что легкий танк Type 15, также называемый ZTQ-15 (также называемый VT5 для экспортной версии), официально поступил на вооружение Синьцзянского военного командования Сухопутных войск Народно-освободительной армии. Type 15 - это легкий танк нового поколения, который в настоящее время находится на вооружении вооруженных сил Китая и впервые появился на публике на военном параде в честь Национального дня в Пекине в октябре 2019 года. Танк был разработан с учетом требований, предъявляемых к большей мобильности современных танков, который может эффективно действовать в высокогорьях / плато, лесах и богатых водой регионах, где стандартные основные боевые танки, такие как основные боевые танки Тип 99 и Тип 96, не могут быть развернуты из-за рельефа.

Фотографии, опубликованные в Интернете, показали, что последняя версия танка Type 15, стоящего на вооружении китайской армии, оснащена бронёй ERA (Explosive Reactive Armor), установленным в передней части башни и корпуса.

Type 15 вооружен 105-мм нарезной пушкой с максимальной дальностью стрельбы 3000 м. Орудие использует автоматическую систему заряжания, боекомплект в общей сложности 38 выстрелов 105-мм боеприпасами, которые могут включать в себя бронебойные (APFSDS), осколочно-фугасную (HEAT), фугасную (HE) и противотанковую управляемую ракету.

Type 15 имеет экипаж из трех человек, включая водителя, сидящего в передней части корпуса, наводчика и командира в башне. VT5 может быть оснащен двумя различными конфигурациями брони. Задняя часть корпуса и башни также могут быть оснащены броней из проволочной сетки для повышения защиты от осколочно-фугасных противотанковых (кумулятивных) боеприпасов, которые выстреливаются из  РПГ.

Всего комментариев: 0
avatar