12.05.2021 БПЛА «Лелека-100» принят на вооружение ВСУ

©  Український мілітарний портал

Беспилотный авиационный комплекс «Лелека-100» принят на вооружение ВСУ.

Соответствующий Приказ №114 от 11 мая 2021 подписал Министр обороны Украины Андрей Таран.

Предшествовали этому решению государственные испытания, в рамках которых в октябре 2020 проводились полеты.

Ими руководили совместные экипажи среди пилотов от производителя и испытательной бригады ГНИИ ВС ВВТ, которые прошли соответствующую подготовку.

По программе Государственных испытаний предусмотрено оценки авиационного комплекса в условиях противодействия средств противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Внешне траекторные измерения осуществляют с помощью радарной системы MFTR-2100/40.

БПАК «Лелека-100» во время учений 28 ОМБр. Декабрь 2020. (Фото: ВСУ). Для увеличения изображения - кликните на фото.

БПАК «Лелека-100» - украинский военный многофункциональный беспилотный летательный аппарат, созданный украинской компанией DeViRo, для решения задач по аэроразведка и определения точных географических координат объектов в режиме реального времени.

Комплекс разработан для работы в условиях сложной радиоэлектронной обстановки в режиме преднамеренной постановки радиопомех или блокировки систем спутниковой навигации.

Отмечается, что БПАК устойчивый к погодным условиям и пригоден для использования в любое время суток. В 2016 по результатам определяющих ведомственных испытаний был допущен к эксплуатации в ВС Украины.

Всего комментариев: 0
avatar