12.03.2021 Украина возьмёт кредит на оплату французских катеров

© Ukrainian Military Pages

Украина одолжит у Франции 116,3 млн. евро на оплату 20 невооруженных французских патрульных катеров, приобретенных для морской охраны Государственной пограничной службы МВД Украины.

Катер FPB 98 MKI. Для увеличения изображения - кликните на фото.

12.03.21г. Кабинет Министров Украины одобрил проект соответствующего распоряжения.

В пояснительной записке говорится, что в 2020 году Украина уже выплатила французскому поставщику катеров - компании Ocea, аванс в 689 млн. грн (приблизительно 22 млн. евро). Согласно контракту, следующий платеж должен состояться в мае 2021 года.

Предполагается, что Украина получит банковскую ссуду (почти 76,3 млн. евро), гарантом по которой будет выступать компания Bpifrance Assurance Export, которая будет действовать от имени и по поручению правительства Франции. Также правительством Франции предоставляется казначейская ссуда (40 млн евро).

Ожидается, что кредитные договоры подпишут до 22 марта 2021 года.

В прошлом году Украина и Франция подписали соглашение на изготовление и техническую поддержку 20 патрульных катеров FPB 98 MKI для украинской морской охраны. Стоимость контракта 136,5 млн. евро, из которых 15% выплачивает Украина из бюджета, 85% кредитные средства.

Проект предусматривает строительство 20 катеров в течение трех лет. Четверть заказ выполнит отечественное предприятие. Компания Ocea выбрала партнером судостроительный завод «Нибулон».

FPB 98 MKI - это маневренный патрульный катер из легкого алюминия длиной 32 метра, который развивает скорость в 30 узлов. Дальность плавания составляет 1200 морских миль. Катер имеет малую осадку для плавания на мелководье.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в июле 2020 сообщил, что каждый катер будет оснащен системами оптико-электронного наблюдения, RIB-лодках для смотровых групп, а также отечественным вооружением: артиллерийской установкой и пулеметами.

Всего комментариев: 0
avatar