11.05.2021 В Китае появились самолеты J-10 с национальным двигателем

© Defense News Media Group (defensenews.com)

Самолеты Chengdu J-10 с двигателями местного производства поступили на вооружение ВВС Народно-освободительной армии, что свидетельствует о доверии Китая к местным технологиям для оснащения одномоторных многоцелевых самолетов.

На изображениях, опубликованных Китайским национальным радиовещателем с учений по стрельбе НОАК в неустановленном месте, видны J-10C Vigorous Dragons с характерными выхлопными соплами турбовентиляторного двигателя WS-10B Taihang, что является первым случаем, когда WS-10 был официально замечен на оперативный J-10.

Серийные номера на хвостах J-10C были удалены с изображений китайскими цензорами, что сделало невозможным идентифицировать подразделение НОАК, управляющее самолетами.

Эта фотография, опубликованная на веб-сайте государственной радиовещательной компании Китая, является подтверждением того, что Chengdu J-10C, оснащенный местным турбовентиляторным двигателем WS-10B, находится на вооружении НОАК. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Подтверждение наличия J-10 с двигателем собственного производства представляет собой ключевую веху для авиационной промышленности Китая и свидетельствует о том, что Китай теперь удовлетворен производительностью и надежностью WS-10. Китай испытывает двигатель на J-10 по крайней мере с 2011 года, причем двигатель был замечен на самолетах J-10B и J-10C, построенных Chengdu Aircraft Industry Group, хотя двигатели не были замечены на серийных самолетах до четвертой серийной партия J-10C в 2019 году.

Когда эти первые самолеты с двигателями WS-10 были доставлены в НОАК, неизвестно. Китай обычно не афиширует такие данные, хотя Андреас Руппрехт, автор нескольких книг о китайской военной авиации, считает, что базирующаяся в Шаньтоу бригада НОАК первой получила самолет.

У Китая были проблемы с проектированием и производством истребительных двигателей в течение последнего десятилетия или около того. Несмотря на то, что примерно с 2010 года WS-10 использовался в качестве двигателей для двухмоторных самолетов Shenyang J-11 и J-16, страна продолжала использовать импортные российские двигатели АЛ-31 для палубных истребителей Shenyang J-15 и более ранних партий J-10.

Китай также продолжает работу над отечественными двигателями: испытательная версия J-10B с двигателем WS-10B с изменяемым вектором тяги была продемонстрирована на авиашоу в Чжухае в 2018 году. Компания также занимается разработкой двигателя WS-15 для своего малозаметного Chengdu J-20 Mighty Dragon и двухконтурного двигателя WS-10 для своего самолёта Xi’an Y-20.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar