11.03.2016 Navantia выиграла тендер на поставку ВМС Австралии двух кораблей материального обеспечения

© ЦАМТО,  Минобороны Австралии выбрало испанскую судостроительную компанию Navantia в качестве предпочтительного претендента в тендере на строительство двух кораблей обеспечения, передает «Нэвал тудэй» со ссылкой на испанские СМИ.

Как ранее сообщал ЦАМТО, «Навантия» представила свое предложение в рамках тендера по строительству двух кораблей обеспечения для ВМС Австралии 7 августа 2015 года. Конкурентом испанской компании в конкурсе кораблей логистической поддержки выступила южнокорейская «Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг» (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. Ltd.).

Несмотря на то, что южнокорейское предложение было меньше по стоимости, преимуществом испанской верфи являлись два предыдущих одобренных для ВМС Австралии проекта с ее участием, включая два танкодесантных корабля класса LHD и 12 десантных катеров LCM-1E.

В связи с выбором испанской компании парламентская оппозиция подвергла критике премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла, который в ходе предвыборной кампании обещал «вложить каждый доллар», выделенный на оборону, в национальную промышленность.

Тем не менее, министр обороны Марис Пейн заявила, что австралийские судостроители на текущий момент не могут по уровню технологической оснащенности строить такие большие корабли. Также она добавила, что в рамках данной программы около 100 млн. австр. долл. будут выделены в качестве субподрядов национальным компаниям.

Согласно плану, два новых судна обеспечения будут введены в эксплуатацию в начале 2020-х гг. Они заменят два танкера «Суксесс» и «Сириус». Согласно «Белой книге по обороне Австралии», третье судно для замены танкера «Чоулес» будет приобретено в конце 2020-х гг.

Министерство обороны Австралии выделит на строительство первых двух кораблей от 1 до 2 млрд. австр. долл.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar