11.02.2021 Япония закупает ракеты ПРО Standard Missile-3 (SM-3) Block IIA (RIM-161D)

© Jane’s Information Group

Агентство по закупкам, технологиям и логистике Министерства обороны Японии (ATLA) подписало контракт на 30,08 млрд иен (287,3 млн долларов США) на получение неуказанного количества Standard Missile-3 (SM-3) Block IIA (RIM-161D) ракеты-перехватчика поражающего действия из США.

Пуск ракеты SM-3 эсминцем ВМС США Для увеличения изображения - кликните на фото.

Документы, полученные Jane’s 11 февраля, показывают, что контракт был подписан 18 декабря 2020 года через ВМС США.

Этот шаг был предпринят после того, как в августе 2019 года Агентство по сотрудничеству в области безопасности США (DSCA) объявило, что Государственный департамент США одобрил потенциальную продажу за рубежом 73 ракет Raytheon SM-3 Block IIA на сумму 3,29 млрд. долларов США, а также связанные оборудование и услуги - в Японию.

В январе 2018 года DSCA объявило об одобрении Госдепартаментом США потенциальной продажи Японии четырех таких ракет на сумму около 133,3 миллиона долларов США, добавив, что это оружие будет использоваться Японскими морскими силами самообороны.

SM-3 Block IIA разрабатывался совместно США и Японией для поражения баллистических ракет малой, средней и большой дальности. Это перехватчик, предназначенный для работы в составе системы противоракетной обороны (ПРО) Aegis и может запускаться с кораблей, оснащенных Aegis, и с объектов ПРО Aegis Ashore.

Всего комментариев: 0
avatar