11.01.2021 Китай продемонстрировал двухместный вариант истребителя J-20

© Air Recognition

Двухместная версия китайского истребителя-невидимки J-20 и версия J-20, оснащенная двигателем отечественного производства, впервые были замечены в официальных видеороликах, недавно выпущенных его разработчиком и ВВС Народно-освободительной армии (НОАК), всего за несколько дней до 10-летия в понедельник первого полета самолета. Лю Сюаньцзюнь сообщает Global Times.

Двухместная версия J-20 может использоваться для радиоэлектронной борьбы, управления беспилотными летательными аппаратами, а отечественный двигатель означает, что J-20 больше не зависит от российских двигателей. Четыре двухместных варианта J-20 летели строем на видео, выпущенном государственной авиационной промышленностью Китая (AVIC), - сообщает Лю Сюаньцзюнь.

Скриншот из видео AVIC. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Это первый раз, когда двухместный J-20 фигурирует в официальном рекламном источнике, хотя в сообщениях СМИ много лет говорилось о его существовании. По сообщениям СМИ, это также сделает вариант J-20 первым в мире двухместным истребителем-невидимкой. По словам китайского военного аналитика, добавив еще одно место в кабину, самолет мог бы, в обмен на некоторый уровень скрытности и маневренности, нести второго пилота, предназначенного для более сложных задач, таких как радиоэлектронная борьба, управление беспилотными летательными аппаратами или тактическая бомбардировка.

В отдельном видео, выпущенном во вторник ВВС Народно-освободительной армии (НОАК) для программы набора пилотов, китайские СМИ сообщили об оснащении истребителя J-20, китайским авиадвигателем WS-10C вместо российского двигателя. В сообщении Passion News говорится, что двигатели WS-10C обеспечивают более мощную тягу, чем российские двигатели, ранее использовавшиеся на J-20, поскольку в китайских двигателях используется полноценная цифровая технология управления двигателем и улучшенные форсажные камеры. По словам аналитиков, отечественные двигатели не только позволят J-20 стать сильнее, но и сделают возможным массовое производство самолетов без ограничения импортных двигателей, отметив, что J-20 в конечном итоге будет использовать WS-15, еще более мощный - двигатель отечественной разработки, - заключает Лю Сюаньцзунь.

Всего комментариев: 0
avatar