09.12.2013 Китай создаст специальные версии истребителя J-15

© Lenta.ru  Китайская авиастроительная компания Shenyang Aircraft Corporation занимается разработкой нескольких специальных версий нового палубного истребителя J-15, сообщает портал mil.news.sina.com.cn. В частности, речь идет о спарке, самолете радиоэлектронной борьбы и самолете-заправщике. Первый полет самолета-заправщика на базе J-15 планируется осуществить в течение ближайших трех-пяти месяцев.


Двухместная версия J-15 ─ J-15S ─ осуществила первый полет в ноябре 2012 года. Сроки начала испытаний самолета радиоэлектронной борьбы на базе палубного истребителя не уточняются. Подробности об этом проекте пока неизвестны. В версии же самолета-заправщика J-15 получит подвесное заправочное оборудование и сможет производить дозаправку других палубных летательных аппаратов, включая однотипные.

По оценке китайской компании, в боевых условиях дозаправка от большого летающего танкера представляет серьезную опасность для экипажей летательных аппаратов. Преимущество специальной версии J-15 будет заключаться в том, что этот самолет сможет защищаться от других истребителей и совершать взлет и посадку с палубы авианосца. После создания этой версии J-15 Китай станет пятой в мире страной после США, России, Франции и Великобритании, располагающей палубными самолетами-заправщиками.

Серийное производство палубных истребителей J-15 осуществляется в Китае с конца ноября 2013 года. Поставки первых серийных самолетов флоту уже осуществлены. J-15 будут базироваться на первом китайском авианосце «Ляонин» (бывший «Варяг») и перспективных авианесущих кораблях. Первый полет палубного истребителя состоялся в 2009 году. Предположительно, при его разработке Китай использовал технологии, полученные вместе с прототипом истребителя Су-33 Т-10К-3, который был выкуплен у Украины в 2005 году.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar