09.11.2018 Норвегия прекратила выдачу экспортных лицензий на поставку ПВН Саудовской Аравии

© ЦАМТО, Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде заявила 9 ноября о прекращении выдачи экспортных лицензий национальным компаниям на поставку продукции военного назначения (ПВН) Саудовской Аравии.

Как сообщает агентство France-Presse со ссылкой на министра, данное решение принято в связи с убийством саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, а также непрекращающейся войной в Йемене.

Министр уточнила, что запрет касается выдачи новых лицензий на экспорт вооружений или продукции двойного назначения. Относительно ранее заключенных контрактов и их реализации уточнений не прозвучало.

Согласно данным норвежского агентства NTB, в прошлом году Норвегия продала Саудовской Аравии продукции военного назначения на сумму более 41 млн. крон (4,86 млн. долл.).

В сообщении министерства особо отмечается, что Норвегия всегда воздерживалась от продажи Эр-Рияду вооружений и боеприпасов, ограничиваясь, преимущественно, продукцией вспомогательного и двойного назначения.

 

Всего комментариев: 0
avatar