09.01.2021 Поднебесная уходит в небо: военно-космические проекты Китая

© Defense Express

Китай - крупнейшая по населению государство Земли. Эта страна сегодня является второй экономикой мира, уверенно конкурирует с США за первенство в этой сфере, а также в космосе. Как космическая держава, Китай также уступает по всем параметрам только США и постепенно выходит в этой гонке на первые позиции.

Усилению КНР, как космической державы, объективно способствует привлечению в космическую отрасль крупных ресурсов, централизация экономики и традиционно высокое участие военных в развитии космических программ.

Китайская станция, которую планируется запустить к Марсу / Источник: CASC. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Китайская космическая программа

Космическая программа КНР как гражданскую, так и военную составляющие. Официально Пекин выступает за использование космоса исключительно в мирных целях. Однако параллельно с этим развивает космические вооружения и активизирует реформы, направленные на оптимальную интеграцию киберпространства, космического пространства и РЭБ для эффективного проведения объединенных военных операций.

В 2015 г. Пекине приняли стратегию, согласно которой НОАК (Народная освободительная армия Китая) должна быть способной воевать и побеждать в неформальных войнах, в которых, по меньшей мере, одна из сторон будет негосударственным формированиям вроде повстанческой армии или этнической милиции.

При этом упор должен делаться на боевые действия на морских театрах военных действий. Стратегия также акцентирует внимание на обеспечение аэромобильных войск и кибернетические операции.

Командование НОАК ввело определение - "неформальная война". Оно используется для отображения процессов, касающихся получения, передачи, обработки информации при ведении совместных боевых операций в наземных, морских, воздушных и космических доменах, а также в кибернетическом и электромагнитном пространствах. При этом, основным элементом ведения "неформальных войн", является получение преимущества в космосе путем осуществления контроля за информационным пространством и блокировки попыток противника получить аналогичные данные.

Важной частью военных реформ, объявленных в 2015 году, также стало создание в КНР особых сил стратегического обеспечения (Strategic Support Force, далее - ССЗ), предназначенных для интеграции киберпространства, космоса и РЭБ с целью проведения объединенных военных операций. ССЗ является ядром той части Вооруженных сил Китая, которая предназначена для ведения информационной войны, а также оказывают помощь всем подразделениям НОАК. При этом они подчиняются непосредственно Центральнму Военнму Совету (ЦВС) КНР.

По данным Пентагона, силы стратегического обеспечения несут ответственность за исследования и разработку некоторых систем и средств, предназначенных для осуществления наступательных и оборонительных операций в космическом пространстве. Главной задачей ССЗ является запуск и эксплуатация спутников разведки, наблюдения, рекогносцировки, навигации и связи.

Военное измерение китайского космоса

Наступательные и оборонительные космические операции является составной частью военных компаний НОАК, поскольку командование понимает критически важную роль боевых действий в космосе для США и их союзников, а также для ведения боевых действий китайскими войсками за пределами прямой видимости. Оно рассматривает оборонительные космические операции в качестве формы сдерживания ВС США и противодействия возможным наступательным действиям в региональных конфликтах.

Более того, китайские руководящие инструкции предполагают, что спутники наблюдения, связи, навигации и раннего предупреждения являются целями атак наступающей стороны для «ослепления и уничтожения противника».

По оценкам военных экспертов, Китай активно использует свои космические разведывательные системы для слежения за деятельностью вооруженных сил других стран, выявления изменений на потенциальных театрах военных действий, определения координат стратегических объектов для картографирования районов Китая и других стран для нужд картографического и разведывательного управлений Генштаба НОАК .

Ракеты "Чанчжэн" становятся все больше и надежнее. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Возможности радиоэлектронного перехвата КНР в космосе оцениваются высоко, и Поднебесная считается в этой области третьей, после США и РФ, государством мира. По данным Пентагона, Китай особое внимание уделяет радиоэлектронной разведке против США в соседних с ними регионах, а также осуществляет перехват информации, поступающей из Индии, Японии, РФ, Южной Кореи и стран Юго-Восточной Азии.

Кроме этого, командование НОАК рассматривает комплексы РЭБ в космосе качестве ведущих средств подавления устройств противника и введение его в заблуждение относительно собственных намерений. Во время учений китайцы практикуют постановку радиопомех и технологий подавления сигналов систем связи, РЛС и систем навигации GPS.

Также известно о работах Пекина над созданием боевых лазеров, предназначенных для нанесения вреда и даже уничтожения космических аппаратов различного назначения. По экспертным оценкам, Китай прилагает значительные усилия для создания вооружений, предназначенных ля осуществления интегральных боевых действий в киберпространстве и способности использовать его для обеспечения поддержки во время атак на космические объекты. В дальнейшем НОАК смогут использовать кибероружие для доминирования уже на ранних этапах развития конфликтов, чтобы ограничить действия противника или замедлить мобилизацию и развертывание его сил путем нанесения ударов по сетям управления, связи, разведки, наблюдения и т.д., а также системах материально технического обеспечения.

Запуск «Чанчжэн-5». Источник: Xinhua. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Китай также активно работает над созданием противоспутниковых ракет для поражения космических аппаратов на низких орбитах. По данным РУМО США, Китай даже уже сформировал соответствующие подразделения и начал подготовку. У Пекина также есть намерения создать оружие для уничтожения спутников на геостационарных орбитах.

Создание и запуск в 2016 году квантового научного спутника "Мо-цзы" является свидетельством опережение Китаем США в сфере осуществления квантовой передачи информации и создания защищенного канала связи, неуязвимого для хакеров. После успешного тестирования спутник был переведен в фазу эксплуатации на орбите.

Важно знать, что квантовая связь пока абсолютно защищенным от перехвата. Данные, которые передаются со спутника, содержатся в сериях фотонов, которые невозможно перехватить или скопировать. Любая попытка это сделать приведет к самоуничтожению. Стоимость этого проекта оценивается в $ 100 млн. Внедрение квантовых систем значительно и качественно повысит обороноспособность КНР.

Сейчас завершается формирование спутниковой группировки для китайской глобальной навигационной системы "Бэйдоу", которая является аналогом американской GPS. На орбите уже работают 35 таких спутников. Китайская система уже близка к тому, чтобы конкурировать с американской.

В 2018 году Китай вышел на первое место в мире по количеству запусков ракет-носителей - 39 (в т.ч. 38 успешных). Соответственно, США выполнили 31 запуск и Россия - 21 (в т.ч. 20 удачных). Китайцы вывели на орбиту 106 космических аппаратов, в т.ч. 96 китайских и 10 иностранных.

Китайский квантовый спутник, Иллюстрация: EG365.CN. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Грандиозные планы

Если говорить о планах Китая, то они весьма интересны и грандиозные. Так, с 2019 Поднебесная начала реализацию проекта "Хайнань", в рамках которого планируется вывод на орбиту в течение 5 лет 6 спутников оптического дистанционного зондирования Земли. Позже в рамках проекта "Санья" планируется запустить также 2 спутника гиперспектральных съемки и 2супутникы радиолокационного зондирования. Новые спутники позволят КНР следить в круглосуточном режиме по всей акватории Южно-Китайского моря. Это усилит статус Китая, как морской державы, и позволит поддержать "национальный суверенитет" (речь идет о спорных территориях и акватории) в Южно-Китайском море.

Также существуют планы Пекина по выводу в космос к 2022 г. более 700 нано- и микроспутников двойного назначения, способных выполнять съемку с высоким разрешением.

Одной из революционных инноваций китайских ученых можно считать исследования о возможности использования графена (двухмерная аллотропная модификация углерода) и звездного света в качестве движителей космических кораблей. Оснащены такими системами космические аппараты, в том числе и двойного назначения, теоретически, иметь неограниченную дальность полета.

Кроме этого, Китай объявил о наличии у него перспективных программ, включающих в ближайшем будущем создание собственной многомодульной пилотируемой орбитальной станции, а также в отдаленном будущем, многократных транспортных космических системы и осуществления пилотируемых полетов к Луне. По данным Stratfor со ссылкой на слова генерал-лейтенанта Чжан Юлин из Центральной военной комиссии, "пространство" Земля-Луна "имеет стратегическое значение для великого возрождения китайской нации". Ученые Китайской академии космических технологий уже работают над проектом создания между Землей и Луной к 2035 году космической солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт.

Представление о дальнейших планах Поднебесной также дает Дорожная карта о перспективах реализации Китаем космических исследований до 2045 года. Ее разработала Китайская аэрокосмическая научная и технологическая корпорация, главный подрядчик космической программы страны. На следующие 20 лет в ней заложены новые ракеты для полета на Марс и даже космический корабль многоразового использования (челнок) с ядерным двигателем, который планируется создать до 2025 года.

Послесловие

Разведывательное управление МО США обращает особое внимание на намерения Пекина военизировать космос, добиться в этой области значительных успехов и существенно ограничить космические способности США. Сегодня Китай уже занимает второе после США по количеству активно действующих спутников на околоземных орбитах и ​​возможности по созданию и запуску новых спутников в КНР только растут.

В Пентагоне выражают глубокую обеспокоенность ввиду достижения Китая в сфере постановки помех спутникам, находящихся на орбитах. Пекин создал целый ряд вооружений - систем прямого вывода на орбиту, кинетических, электромагнитных и орбитальных систем для поражения целей в космическом пространстве, способных уничтожать космические объекты США почти всех классов.

Китай продолжает почти ежегодно проводить испытания кинетических систем поражения в космическом пространстве - иногда под видом испытаний перехватчиков баллистических ракет "Соединенным Штатам, возможно, будет трудно удержать Пекин от использования этого оружия, ведь Китай считает, что США наиболее уязвимые именно в космосе", - считают в Вашингтоне.

В МО США считают, что существующие угрозы интересам Соединенных Штатов в космосе со стороны Китая как никогда высоки, и они постоянно растут.

Вряд ли выводы американских специалистов являются сомнительными. США постоянно держат руку на пульсе и вполне адекватно оценивают существующие риски и угрозы. Так что в ближайшее время вполне реально общество станет свидетелем непростой поединке двух космических титанов - Китая и США, результат которого предсказать непросто ...

Всего комментариев: 0
avatar