08.06.2021 Первый вид истребителя-невидимки для авианосцев ВМС Китая

© Naval News

ВМС Китая значительно расширяют свой флот, имея в авангарде как минимум три авианосца. Однако им не хватает малозаметных истребителей. Но ожидается, что это изменится. Новое изображение предлагает первый взгляд на новый невидимый истребитель.

Затененный истребителем-невидимкой Chengdu J-20, Shenyang FC-31 может быть темной лошадкой Китая. J-20 уже поступил на вооружение ВВС Китая (НОАК) и в целом является их эквивалентом F-22 Raptor. Между тем FC-31 рассматривается как более дешевая и менее производительная альтернатива. И что примечательно, это был частный проект Shenyang Aircraft Corporation, поэтому он не получил такого же уровня государственной поддержки.

Тем не менее, если вначале основное внимание уделялось потенциальному экспорту, теперь кажется, что FC-31 может стать серьезным изменением для ВМС Китая. Есть веские основания полагать, что следующим палубным истребителем станет FC-31, а не J-20.

FC-31 - истребитель среднего размера, как правило, того же класса, что и FA-18E Super Hornet и F-35 Lightning-II. А французский Dassault Rafale или МиГ-29К Fulcrum перевозили на индийских авианосцах. По поколению он наиболее близок к F-35 и часто с ним сравнивают. Его компоновка напоминает сочетание характеристик F-35 и F-22 Raptor.

Планер соответствует новым нормам конструкции самолетов-невидимок. Тщательно выровненные углы, сочетание острых сколов и смешанных поверхностей, а также пилообразные края панелей. В ходе его разработки, с момента его первого полета в 2013 году. Три прототипа совершили полет, последний из которых, в 2020 году, считается более близким к серийному самолету.

Внутренний отсек вооружения охватывает нижнюю часть фюзеляжа, как и у F-22. Он может нести ракету средней дальности PL-15. Как и у F-35, дополнительное вооружение может быть установлено в узлах подвески под крыльями. Они увеличивают поперечное сечение радара самолета, поэтому их обычно не видно.

Причина, по которой мы сейчас более уверенно говорим о перспективах истребителя FC-31, заключается в конкретном авианосце. Построенный китайцами бетонный макет авианосца рассматривается как главный индикатор будущего оборудования. В последние недели на бетонном авианосце появилась полноразмерная модель самолета-невидимки. Судя по имеющейся фотографии, Naval News считает, что это вариант FC-31.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Бетонный авианосец, полноразмерный макет настоящего авианосца ВМС Китая, был построен в Ухане более 10 лет назад. Это серьезный объект для разработки и оценки, используемый для тестирования самых основных функций дизайна. Строить авианосцы даже в Китае невероятно дорого. Необходимо снизить риск таких колоссальных национальных инвестиций. Одна из самых досадных ошибок, которую легко допустить в любой стране, - это построить что-то, что хорошо выглядит на бумаге, но непрактично на практике. Такие мелочи, как видимость с острова, места для стоянки на палубе или способ передвижения самолетов.

Наиболее заметно эти тестовые особенности - это остров авианосца и самолет. Полноразмерные модели самолетов поднимаются на борт и перемещаются, как в действительности. Этот тип испытаний придаст китайским военно-морским силам гораздо более высокий уровень уверенности в конструкции, чем одно компьютерное моделирование.

Примечательно, что модели, которые видели на палубе, в прошлом были надежными индикаторами самолетов будущего. Сюда входит самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW & C) KJ-600. Это китайский аналог E-2D Advanced Hawkeye ВМС США, и он очень похож. Макет появился на палубе авианосца в 2017 году. Первый полет прототипа состоялся в сентябре 2020 года.

Также, начиная с 2013 года, рядом с авианосцем строился макет крейсера новой конструкции. Оказалось, что это был тип 055 Renhai Class, который поступил на вооружение в 2020 году. Рядом также установлены радарные мачты. Опять же их представляют будущие проекты.

Так что появление на бетонном авианосце истребителя FC-31 - яркое указание на то, что впереди.

Выбор FC-31 вместо J-20 для замены нынешних авианосных истребителей J-15 Flanker имеет смысл. J-20 - гораздо более крупный и тяжелый самолет, точно так же, как знаменитый F-14 Tomcat был заменен меньшим FA-18E / F Super Hornet на службе ВМС США.

Однако еще предстоит увидеть, сможет ли FC-31 реализовать свой потенциал. Преобразование его для работы с авианосца, вероятно, добавит веса и сложности. Это обычная проблема для авианосцев. В любом случае, FC-31 перенесет растущие авианосные возможности ВМС Китая в эру малозаметности.

Всего комментариев: 0
avatar