08.03.2021 ВМС Японии получили новое судно Aki типа Hibiki

© Naval News

Новый корабль наблюдения за океаном JS Aki (AOS-5203) был заказан Морскими силами самообороны Японии 4 марта 2020 года.

Церемония ввода в эксплуатацию состоялась на заводе Tamano Works, Mitsui E&S Shipbuilding Co., Ltd. Судно было построено Mitsui E&S Shipbuilding и спущено на воду 15 января 2020 года.

Корабль наблюдения  JS Aki (AOS-5203). Для увеличения изображения - кликните на фото.

Aki - третье судно из класса кораблей для наблюдения за океаном Hibiki. Их задача - собрать подводные акустические данные, испускаемые иностранными подводными лодками. Таким образом, Aki оснащен системой наблюдения с буксируемой антенной решеткой (SURTASS), которая представляет собой активный / пассивный гидролокатор с очень большим радиусом действия, который может быть развернут в море для сбора различных акустических данных.

SURTASS также установлен на пяти кораблях наблюдения за океаном, находящихся в ведении Военного командования морских перевозок ВМС США (USNS Victorious, Able, Effective, Loyal, Impeccable). Теперь, когда Aki находится в эксплуатации, флот Японии состоит из трех судов с SURTASS.

Конструкция корпуса Aki очень характерна, она называется Small Waterplane Area Twin Hull (SWATH). Эта конструкция снижает волновое сопротивление за счет уменьшения объема корабля у поверхности моря и увеличивает устойчивость во время навигации.

Aki должен работать на низкой скорости во время наблюдения с использованием SURTASS, но эта особая конструкция позволяет ему оставаться стабильным во время движения даже в плохую погоду и волнение моря.

Буксируемая система датчиков наблюдения ВМС США (SURTASS) - это низкочастотная система гидрофонов, которая развертывается с надводных кораблей и принимает акустические данные. Изображение ВМС США / программа гидролокатора SURTASS LFA. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Растущая угроза со стороны китайских подводных лодок

Интересно, что Aki - первое новое судно класса Hibiki, построенное примерно через 30 лет. Изначально планировалось построить Hibiki-class во время холодной войны для сбора данных о советских подводных лодках. Однако «Хибики», первый корабль, и «Харима», второй корабль этого класса, вступили в строй в 1991 и 1992 годах, когда холодная война уже закончилась. Как следствие, планов по строительству дополнительных кораблей этого класса на какое-то время не было.

Однако решение Японии построить Aki связано с тем, что возможности подводных лодок ВМС Народно-освободительной армии Китая растут. Согласно ежегодному докладу Министерства обороны США Конгрессу по Китаю в 2019 году, к 2020 году у Китая будет от 65 до 70 подводных лодок.

Ожидается, что Aki соберет акустические данные о китайских подводных лодках и значительно улучшит возможности Японии и США по борьбе с подводными лодками.

Технические характеристики JS Aki

Общая длина: 67,0 м

Максимальная ширина: 29,9 м

Высота: 15,3 м

Осадка: 7,5 м

Тип и количество двигателей: 4 дизельных двигателя

Количество валов: 2

Мощность на валу: 3000 л.С.

Основное оборудование: 1 гидролокатор SURTASS

Всего комментариев: 0
avatar