08.03.2013 Сингапур защитился «умным забором»

Lenta.ru    Сингапур установил «умный забор» вокруг территории аэропорта Чанги, а также ряда других гражданских и военных объектов, сообщает Defense News. Защитная система, получившая название AgilFence PIDS, представляет собой забор, стенки которого состоят из множества волоконно-оптических кабелей с интегрированными на равных расстояниях датчиками цвета, а также автоматически подключаемыми камерами наблюдения. Среди возможных вариантов применения «умного забора» компания-разработчик ST Electronics называет охрану военных объектов и государственных границ.

Современные системы контроля периметра иногда используют волоконно-оптические кабели, однако они не распространены на рынке из-за дороговизны. По утверждению ST Electonics, ее система стоит намного дешевле. В отличие от существующих сегодня систем безопасности, в которых используются обычные оптические датчики для определения разрыва в кабеле, AgilFence оснащена датчиками цвета, которые большую часть белого светового луча пропускают дальше по кабелю, отражая в обратном направлении (к предыдущему датчику) лишь свет с определенной длиной волны.

Принцип работы системы заключается в том, что при воздействии на волоконно-оптический кабель затронутые в нем датчики изменят длину отраженного света, которая не совпадет с ожидаемой длиной волны света на принимающих датчиках. Это изменение будет зафиксировано системой управления и автоматически включатся ближайшие к месту потревоженных кабелей видеокамеры наблюдения. То же самое произойдет при попытке перерезать волоконно-оптический кабель. При этом даже если перерезать почти все кабели, все остальные участки периметра AgilFence полностью сохранят работоспособность.

В системе AgilFence используются камеры с объективами с большой кратностью зума, что позволяет расставить меньшее количество таких средств фиксации на всем протяжении защитного периметра. Управление камерами осуществляется автоматически при срабатывании сигнала тревоги. Меньшее количество камер означает меньшую потребность в вычислительных ресурсах и малом количестве операторов. Кроме того, для работы «умного забора» не нужно обеспечивать электроэнергией каждую из его секций ─ подключение к электросети необходимо только в центре управления.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar