08.02.2019 Франция и Германия приступили к созданию перспективной боевой авиационной системы FCAS

© ЦАМТО, Франция и Германия заключили с компаниями Dassault Aviation и Airbus первый контракт на совместное проведение исследования концепции создания «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).

Об этом в ходе встречи в Париже официально объявили министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли и министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Общая стоимость соглашения составила 65 млн. евро.

Как заявлено, принятое двумя странами решение имеет важное значение для обеспечения европейского суверенитета и технологического лидерства в секторе военной авиации на ближайшие десятилетия. Работы в рамках двухлетнего исследования начнутся 20 февраля 2019 года.

Исследование основано на подписанном командующими ВВС Франции и Германии в апреле 2018 года на выставке ILA документе, в котором изложены единые тактико-технические требования к системе HLCORD (High Level Command Operational Requirement Document) и следует за подписанным Dassault Aviation и Airbus Defense and Space соглашением о разработке и производстве системы Future Combat Air System.

Основными целями проводимого исследования являются разработка архитектуры системы в целом и концепции применения и взаимодействия ее основных элементов, включая истребитель следующего поколения, средства поражения, беспилотные системы, систему управления, оценка имеющихся технологий и возможностей, определение потребностей, подготовка наработок для будущего проектирования и производства, а также определение достижимости поставленных задач к 2040 году.

По оценке генерального директора Airbus Defense and Space Дирка Хока, FCAS является одной из самых амбициозных европейских оборонных программ столетия. Подписание контракта позволяет приступить к практической реализации этого высокотехнологичного проекта. Обе компании заявили о намерении предоставить своим странам лучшие решения в отношении истребителя нового поколения, а также других сопутствующих систем.

Как предполагается, в состав системы SCAF/FCAS войдет пилотируемый «истребитель нового поколения» (NGF – Next Generation Fighter), оснащенный двигателем нового поколения NEFE (Next European Fighter Engine), который совместно с комплектом нового и модернизированного вооружения, а также беспилотных платформ нескольких типов (Remote Carriers) образует систему вооружения нового поколения NGWS (Next-Generation Weapon System), а также сетевая система управления (Combat Cloud), связывающая все внутренние компоненты и внешние системы. В частности, ранее сообщалось, что одним из компонентов FCAS должен стать европейский БЛА класса MALE (European Medium-Altitude Long-Endurance).

Одновременно 6 февраля французская Safran Aircraft Engines и немецкая MTU Aero Engines подписали соглашение о промышленном сотрудничестве при разработке двигателя для истребителя нового поколения.

По информации представителей Airbus и Dassault, демонстратор двигателя и самолета NGF должны быть представлены в июне 2019 года в ходе авиасалона в Ле Бурже. Согласно планам Берлина и Парижа, система FCAS должна быть полностью готова к боевому применению к 2040 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar