07.10.2021 Правительство Финляндии одобрило расширение бюджета для закупки нового истребителя

© Defense News Media Group (defensenews.com)

 Правительство Финляндии одобрило расширение бюджета своих оборонных закупок на 2022 год, в котором учтены предварительные расходы, связанные с программой истребителей HX стоимостью 10 миллиардов евро (12 миллиардов долларов США) и приобретением новых многоцелевых самолетов.

 Предложение о новых бюджетных мерах было представлено национальному парламенту Финляндии, Эдускунте, 27 сентября. Теперь он включен в предварительный оборонный бюджет на 2022 год.

В соответствии с планом государственных расходов бюджет расходов на закупки вооруженных сил увеличится до 2,37 миллиарда евро. Правительство до сих пор санкционировало расходы в размере 9,46 миллиарда евро на покрытие расходов на приобретение HX-FP.

 Около 144 миллионов евро из предлагаемого увеличения бюджета военных закупок связано с налогами на добавленную стоимость, связанными с закупкой многоцелевых истребителей.

 Команда логистики получила окончательные котировки от пяти производителей для проекта HX в апреле 2021 года, и в настоящее время они оцениваются. В представлении каждого подрядчика содержалась информация об инклюзивном решении и пакете, адаптированном к каждому варианту многоцелевого истребителя.

Окончательные котировки были получены по пяти самолетам-кандидатам: Boeing F/A-18 Super Hornet, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon, F-35 Lockheed Martin и Saab Gripen.

 Процесс, скорее всего, продлится до конца третьего квартала 2021 года, и ожидается, что Министерство обороны попросит правительство купить самолет к концу года.

 В ходе текущей оценки изучаются масштабы промышленного сотрудничества, предлагаемые каждым производителем, включая решения для систем технического обслуживания. Что касается цены, военные указали, что предложение, включая расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, должно быть доступным в соответствии с существующим оборонным бюджетом.

 На последнем этапе оценки военные потребуют, чтобы самолеты-кандидаты участвовали в моделируемой долгосрочной военной игре, чтобы определить операционную эффективность предлагаемой системы HX каждого кандидата, включая затраты на весь жизненный цикл.

Всего комментариев: 0
avatar