07.04.2021 Австралия планирует продать 27 S-70A Black Hawk

© Scramble. Dutch Aviation Society

Министерство обороны Австралии планирует выставить на продажу до 27 Black Hawk, поскольку оно готовится списать этот тип вертолета к декабрю 2022 года.

Согласно объявлению о тендере от марта 2021 года, потенциальная продажа все еще подлежит различным одобрениям правительства США и министерства обороны Австралии. В частности, вертолеты могут подпадать под действие Правил международной торговли оружием США (ITAR) и Правил экспортного контроля (EAR).

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Правительство Австралии отметило, что оно предпочло бы продать все запасы Black Hawks и сопутствующего оборудования одному покупателю или как можно меньшему количеству покупателей. Ожидается, что вертолеты поступят в продажу не ранее июля 2021 года.

По информации Минобороны, на смену Black Hawks пришла модель NHIndustries MRH90. Помимо этой замены, австралийская армия также находится в процессе приобретения до шестнадцати четырехтонных вертолетов в рамках проекта LAND 2097 Phase 4, которые заменят Black Hawk в роли поддержки специальных операций. Кандидатами являются Airbus H145M и Bell 429 Global Ranger.

Первый S-70A-9 Black Hawk был передан Королевским ВВС Австралии (RAAF) в декабре 1987 года. После того, как первые восемь Black Hawk были доставлены RAAF, было решено, что эти вертолеты будут переданны в австралийскую армию. Уже поставленные вертолеты с серийных номеров от A25-101 до A25-108 были переданы армии 15 февраля 1989 года. Дальнейшие поставки осуществлялись напрямую в армию.

Всего комментариев: 0
avatar